В Мире

Украина достала Трампа: Вашингтон заморозил военную помощь Киеву

Почему Дональд Трамп приостановил военную помощь Украине?

После того, как Украине открытым текстом сказали, что Европа от неё устала, Киеву сразу стоило понять, что больше ничего хорошего от «западных партнёров» ждать не стоит. Но некоторые ещё наивно надеялись, что речь идёт исключительно о Евросоюзе, и уж США точно не бросят бедный-несчастный Киев на растерзание Москве. Тем не менее, даже Вашингтон уже начинает отказываться от помощи этой стране.

 

Недавно стало известно, что США приостанавливали военную помощь Украине из-за коррупции. Об этом заявили в The Washington Post. Кстати, «тревожные звоночки» звучали и ранее.

В конце августа источник в администрации президента США сообщил Politico, что Дональд Трамп заморозит выделение Украине военной помощи в размере 250 миллионов долларов. Такой её объем американский бюджет подразумевает на 2019 год. Причиной этого решения были названы сомнения главы государства в том, что средства тратятся наилучшим образом.

Тогда заморозке воспротивились Сенат и Палата представителей. В середине сентября Вашингтон приступил к выполнению взятых на себя перед Киевом обязательств. Кстати, Трамп опасался не того, что военная помощь будет потрачена Украиной ненадлежащим образом, а того, что будет украдена местными коррупционерами. Таковых, по мнению президента, на Украине «очень много».

 

Теперь же президент США поручил временно заблокировать выделение военной помощи Украине на сумму около $400 млн.

Действительно, коррупция на Украине невероятно масштабна. Но неужели её уровень настолько вырос за последний год, ведь раньше США не отказывали в помощи, несмотря на коррупцию?

Можно предположить, что у Вашингтона лопнуло терпение. Действительно, кому понравится, когда выделенные деньги идут совсем не по тому пути, на который рассчитывает кредитор, а банально разворовываются. Таким образом, США не получают всей выгоды от этих вливаний.

Но дело не только в этом. Эксперты считают, что коррупция на Украине – всего лишь предлог для постепенного урезания финансирования. Киев действительно надоел Западу. Европе уже не хочется тратить на него силы и время, да и война на Донбассе доставляет проблемы. А США перестаёт интересоваться Украиной по весьма простой причине – скоро эта страна перестанет быть транзитёром газа, а значит, уже не сможет влиять на поставки российского голубого топлива в Европу.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Зеленский срочно созвонился с вице-президентом США Майком Пенсом — что известно

Загрузка...

Киев попросил НАТО организовать отдельный пакет помощи Военно-морским силам Украины

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.