Общество

Что грозит российским врачам за жалобу о зарплате

Российским врачам начали угрожать за жалобы на низкую зарплату.

Несколько лет назад в России существенно сократилось количество медперсонала. В некоторых деревнях врачи и вовсе исчезли, в некоторых городах количество медработников сократилось почти вдвое. При этом пациентов меньше не стало. Эту реформу аргументировали тем, что таким образом персоналу поднимут зарплаты до приемлемого уровня.

И это при том, что индексация заработной платы – одна из первейших обязанностей Минздрава, порученная ведомству ещё в рамках знаменитых «майских указов» президента Владимира Путина. Но в итоге, количество врачей и медсестёр сократилось, а зарплаты их не выросли до той отметки, которую обещали чиновники, некоторые, напротив, потеряли свои деньги.

Более того, в последние годы участились случаи, когда медперсонал за жалобу на свою зарплату получает угрозы. Недавно стало известно, что сотрудникам станции скорой помощи Саткинского района Челябинской области начали угрожать после коллективной жалобы на низкую зарплату. Об этом рассказал водитель машины «Скорой помощи» Сергей Павлов.

По его словам, на следующий день после составления жалобы заведующая медчасти устроила скандал. На повышенных тонах она заявила, что сотрудники не имеют право писать жалобу на имя главврача и даже нецензурно выругалась, сообщая, что он «поставит вас всех раком».

19 сентября более 40 сотрудников скорой помощи написали жалобу главврачу с требованием объяснить, почему у них убрали стимулирующие выплаты. Водитель Дмитрий Бурдин рассказал, что оклад подняли, но выплаты без предупреждения урезали на 80 процентов, и общая сумма зарплаты теперь составляет около 15 тысяч рублей.

Кстати, случаи, когда зарплату официально поднимают, но фактически выплаты только падают за счёт урезания премий или иных выплат, нередки. Несправедливую ситуацию с зарплатами работников станции Скорой помощи Саткинского района оценили и в региональном Минздраве.

Создаётся такое впечатление, что российским врачам вообще запрещено жаловаться, несмотря на то, что условия их работы только ухудшаются. Ранее российский врач Павел Апостол, который жаловался на плохие условия в комнате отдыха сотрудников скорой помощи, сообщил, что на него написали два заявления в полицию. Апостол уточнил, что одну из жалоб направил муж главврача, являющийся начальником хозяйственной части больницы. По словам медика, выложенные фотографии комнаты отдыха «оскорбили честь и достоинство главврача».

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.