В Мире

Brexit – несбыточная мечта Британии, которая никогда не исполнится

Немецкий экономист заявил, что осуществить Brexit невозможно и Британии придётся от него отказаться.

Экономист из Германии Клеменс Йоос развенчал миф о скорой сделке по Brexit в статье для Focus Online. Специалист заявил, что подобный сценарий изначально был невозможен. Получается, что все игры Британии в обсуждение сделки – всего лишь попытка потянуть время и, в конце концов, и вовсе желание отменить Brexit.

 

Эксперт отмечается, что Лиссабонский договор 2009 года, способный претендовать на звание общеевропейской Конституции, настолько тесно связал страны ЕС друг с другом, что никто уже не может себе позволить выход из союза. Йоос отметил, что подписав этот договор, страны ЕС передали значительную часть своего суверенитета общеевропейским институтам.

Экономист ещё в 2015 году предупреждал, что хоть Лиссабонский договор и подразумевает возможность выхода из ЕС, на деле осуществить это невозможно. Но его предупреждения пропали даром, референдум всё же состоялся в 2016 году. Премьер-министр Дэвид Кэмерон подал в отставку, вероятно, поняв, что лучше уйти самостоятельно на пике славы, чем попасть в ситуацию «между молотом и наковальней».

Прошло три года, и после бесконечных провальных переговоров по Brexit в отставку подала его преемница Тереза Мэй. Как отмечает Йоос, следующей жертвой может стать Борис Джонсон, даже несмотря на его решимость в отношении «жёсткого» Brexit, угрожающего Великобритании серьёзными последствиями.

 

Эксперт объяснил, что причина неудач британских политиков заключается в том, что сделка изначально была невозможна – ЕС ни при каких обстоятельствах не откажется от своих основных свобод (свободы передвижения людей, капитала, товаров и услуг). Именно поэтому в Брюсселе настаивают на том, чтобы сделка содержала в себе пункт о «бэкстопе», по которому Великобритания будет оставаться в едином рынке с ЕС до тех пор, пока не будет найдено решение о том, как избежать установление твёрдой границы между Ирландией и Северной Ирландией.

Именно «бэкстоп» очень долго стопорил процесс принятия сделки по Brexit. Но в итоге у Великобритании всё равно осталось только два варианта – «жёсткий» Brexit или вообще отказ от выхода из состава ЕС. При этом первый сценарий явно не подразумевался в ходе голосования на референдуме. Более того, идею о выходе из ЕС без сделки не одобряет даже большинство однопартийцев Бориса Джонсона.

Получается, что даже такого выбора у Британии нет, и как бы не кривлялся перед камерами Джонсон, Brexit рано или поздно придётся отменить. Кстати, в ЕС это отлично понимают. В Европейском совете уже отмечали, что Великобритания может аннулировать своё заявление о выходе в любое время.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Brexit мёртв: чем закончится война Джонсона с британским парламентом

Загрузка...

Что не так с Brexit: развод Британии и ЕС грозит обернуться войной

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.