Общество

В России отказываются от детей ради жилья

Демографическая катастрофа – россияне всё реже решаются завести ребёнка.

«Дал Бог зайку, даст и лужайку» – очень распространённая фраза среди противников абортов, которые пытаются доказать. Что материальное обеспечение – совсем не главное для воспитания детей. Однако россияне всё меньше прислушиваются к подобным доводам, и отказываются заводить детей, не имея собственного жилья. А учитывая экономическую ситуацию в стране и падение реальных доходов населения, Россию ожидает очередная демографическая катастрофа.

 

Недавно проведённое исследование показало, что почти половина жителей России в возрасте до 25 лет (44 процента), которые находятся в поисках жилья, готовы отложить рождение ребёнка ради покупки квартиры.

В возрастной группе 25-35 лет таких 19 процентов, а в группе 36-45 лет – 11 процентов. Всего аналитики опросили около двух тысяч человек, планирующих покупку жилья. Отказ от ребёнка на этом уровне, кстати, не является чем-то необычным. И низкий процент подобных ответов среди людей более старшей возрастной группы объясняется тем, что дети в их семьях уже есть.

Покупка квартиры – это огромный стресс для бюджета семьи, даже с помощью ипотеки. Также нельзя забывать, что после приобретения жилья большинство людей предпочитает подстроить его под себя, а на ремонт требуется немалая сумма. Именно поэтому нежелание заводить детей сразу после заключения сделки вполне оправдано, ведь ребёнок тоже предполагает огромные финансовые траты.

 

78 процентов опрошенных собираются заключить сделку в течение пяти лет, несмотря на наблюдающийся в последнее время рост стоимости квадратного метра. При этом больше всего приобрети недвижимость хотят россияне в возрастной группе 25-35 лет – 82 процента.

В группе респондентов от 56 лет и старше приобрести жилье в течение ближайших пяти лет собираются 71 процент опрошенных. Среди молодёжи до 25 лет только 64 процента задумывается о собственном жилье.

Также исследование показало, что женщины чаще, чем мужчины, выражают желание владеть жильём: в первой группе доля планирующих купить недвижимость в ближайшую пятилетку равна 80 процентам, во второй – 76 процентам.

25 процентов респондентов сообщили, что готовы сильно ограничить свои траты ради покупки жилья. 9 процентов не собираются экономить, 8 затруднились ответить, 55 процентов выдержат незначительные ограничения.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

ОПАСНОСТИ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ и важные советы покупателям квартир

Загрузка...

Россияне активно раскупают квартиры за 1,5 миллиона рублей

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.