Экономика и Финансы

Сокращение госслужащих – к чему приведёт новая реформа

В России грядёт массовое сокращение работников сферы госуправления.

Количество «бюджетников» в России всеми силами стараются сократить. Первыми «под раздачу» попали врачи. Несколько лет назад количество медицинских работников сократилось в несколько раз, что вызвало бурную негативную реакцию населения. При этом такие меры оправдывали тем, что количество врачей не позволяет обеспечивать им конкурентный уровень оплаты труда. Однако спустя несколько лет можно заметить, что зарплаты врачей не изменились, несмотря на сокращение количества медработников.

Сегодня примерно такая же участь ожидает и других госслужащих. Но на этот раз речь идёт о работниках сферы госуправления. В России в 2020 году начнётся реформа, которая предполагает массовые сокращение госслужащих. Детали реформы раскрыла замглавы Минфина Татьяна Нестеренко.

Как сообщает РИА «Новости», оставшимся бюджетникам повысят зарплаты. По словам Татьяны Нестеренко, при нынешнем числе госслужащих невозможно обеспечить им конкурентный уровень оплаты труда, так как для этого пришлось бы искать около 100 млрд рублей ежегодно.

Конечно, эта новость не вызывает столь бурной реакции общественности, как сокращение врачей. Большинство россиян уверены, что чиновников всех мастей и без того слишком много, поэтому их сокращение пойдёт только на пользу.

Это, безусловно, правда. Но с оговорками. Возьмём для примера стандартный паспортный стол, где работают, например 20 человек. Обычно 2-3 человека из них совершенно не нужно. Они либо выполняют минимум никому не нужных обязанностей, чтобы хоть как-то оправдать зарплату, либо (что бывает чаще), вообще только числятся, а их заработок идёт в карман вышестоящих лиц. Вот только сокращения не избавят России от коррупции, а значит, сократится количество действительно нужных специалистов, что приведёт к огромным очередям и понижению качества услуг.

Но в Минфине считают, что это вполне оправдано, ведь высвобождающиеся средства пойдут на повышение зарплат гражданских служащих. Реформа пройдёт в два этапа – сокращение численности служащих и структурное совершенствование госаппарата соответственно.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.