Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 23 сентября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 23 сентября 2019


 

 

Шойгу в первом за семь лет интервью рассказал, что операция в Сирии дала России

Шойгу в первом за семь лет интервью рассказал, что операция в Сирии дала России

Министр обороны РФ Сергей Шойгу дал первое за семь лет большое интервью газете «Московский комсомолец». В нем он, в частности, коснулся темы российской операции в Сирии. Подробнее о том, как глава военного ведомства оценивает работу наших военных в арабской республике, читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

На вопрос журналиста о том, можно ли на основании успешной сирийской кампании делать вывод об общем позитивном положении дел в российской армии, Шойгу отметил, что там в САР у вооруженных сил РФ и их союзников был по-настоящему серьезный враг, которого многие почему-то склонны недооценивать. Однако, несмотря на это и на то, что многому российским солдатам в условиях реальных боевых действий пришлось учиться по-новому, террористы  в конечном счете все же были повержены.

«Те, кому кажется, что в Сирии мы воевали с кучкой фанатичных и примитивных боевиков, очень ошибаются. Мы воевали против крупнейшей многотысячной террористической организации, точнее сказать — системы. Напомню, что она при этом пользовалась поддержкой заинтересованных в нестабильности региона отдельных стран», — подчеркнул министр.

Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

 

Соответственно, в руках «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) и других группировок были огромные запасы оружия, в том числе современного, — танки, РСЗО, БПЛА. Также существовали целые бандгруппы террористов-смертников. Экономическим основанием боевикам, помимо финансовой поддержки извне, также служили контрабанда нефти и созданный ими черный рынок культурных ценностей.

В итоге опыт противостояния этой квазигосударственной системе, безусловно, серьезно закалил как самих российских военнослужащих, так и наше вооружение, добавил Сергей Шойгу. Например, по его данным, в военных действиях в САР принимали участие почти 90% летного состава, некоторые из пилотов имеют до 200 боевых вылетов.

«Через Сирию прошли командиры полков, дивизий, бригад, командующие войсками военных округов, командующие армиями, руководители центральных органов военного управления МО… У нас, естественно, был проведен большой разбор полетов… Около 300 типов вооружения были потом доработаны с учетом сирийского опыта, а 12 образцов, считавшихся перспективными, мы просто сняли с производства и с вооружения», — рассказал министр обороны.

ВКС РФ

ВКС РФ

 

Наш собеседник — бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев — обратил внимание, что получение настоящего боевого опыта позволяет реформировать и улучшить армию гарантированно положительным образом.

«В такой ситуации всегда встает задача пересмотра всех планов подготовки, курсов боевых стрельб и выполнения боевых задач. То есть неизбежно качественное внесение изменений в систему военной подготовки. Кроме того, в Сирии армия России получила и совершенно новый опыт, она столкнулась с ведением боевых действий, которые организовывали и проводили террористические организации под руководством внешних сил, а именно американцев и других. То есть против нас воевали не регулярные войска какого-то из государств, а исламистские группировки, представляющие интересы других стран по занятию тех или иных территорий и распространения собственного политического влияния», — пояснил эксперт.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

 

Результаты говорят сами за себя: сейчас ИГ1, занимавшее на момент вступления российских сил в 2015 году больше половины территории САР, доживает последние дни в стране в виде лишь разрозненных подпольных ячеек. И то большей частью в зоне оккупации США.

«Особенно успешно со своими задачами справились ВКС РФ. Также были опробованы новые средства вооружения, в том числе новые типы самолетов. Получило развитие ведение операций с использованием БПЛА. Система ПВО между тем получила новые образы нетиповых целей, которые было необходимо уничтожать. Что касается военно-морского флота, ССО, то они тоже получили бесценную практику. Кроме того, был получен опыт в разминировании, для этого применялась наша новая техника. То есть Сирия заодно стала для ВС РФ хорошим полигоном для отработки тактических способов ведения военных действий и технических средств в реальной боевой обстановке. Результатов мы достигли тех, которых и хотели», — заключил Сергей Хатылев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Спецпосланник ООН по Сирии приехал в Дамаск

Спецпосланник Генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен прибыл в Дамаск, где планирует встретиться с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом.

Спецпосланник ООН по Сирии приехал в Дамаск

«Рад быть снова в Дамаске… жду с нетерпением встречу с главой МИД Муаллемом в понедельник», — говорится в сообщении спецпосланника в Twitter.

Он отметил, что с момента последнего визита в Дамаск он достиг «некоторого прогресса» в формировании конституционной комиссии.

В конце августа Педерсен заявлял, что конституционный комитет Сирии почти сформирован.

Источник

Асад заявил, что большинство стран Европы в отношениях с Сирией отстаивают интересы США

По мнению сирийского президента, позиция большинства европейских государств по отношению к событиям в Сирии с самого начала конфликта не была реалистичной

Большинство европейских стран с самого начала межсирийского конфликта в 2011 году придерживались необъективной позиции и до сих пор действуют не в своих интересах, а в интересах Соединенных Штатов. Такое мнение выразил в воскресенье президент Сирии Башар Асад во время встречи с делегацией итальянских политиков и парламентариев, посетивших Дамаск.

«Позиция большинства стран Европы по отношению к тому, что произошло в Сирии, с самого начала конфликта не была реалистичной», — приводит слова Асада в своем канале в мессенджере Telegram канцелярия сирийского президента. По убеждению Асада, европейские государства «придерживались этой позиции, даже несмотря на большие перемены [в Сирии] в последние годы, и продолжали проводить политику, которая направлена на удовлетворение интересов США», а не интересов этих стран.

Как указал президент САР, страны, которые разожгли войну, и сейчас «создают препятствия для полной ликвидации терроризма на сирийской территории, политического прогресса и даже не позволяют сирийцам вернуться на родину».

Источник

 

 

7.00: ССА заставляет похищенных детей чистить туалеты, житель Хаджина убит взрывом

На востоке провинции Дейр-эз-Зор

Боевики ССА** заставляют похищенных детей чистить туалеты на своих пунктах базирования в Африне. Мирный житель погиб при разрыве гранаты в Хаджине к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. Исламисты утверждают, что захватили в плен троих военных САА на северо-западе Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: выпустили ракеты по расположениям джихадистов на окраине города Ариха в ответ на недавние провокационные обстрелы.

Сирийская свободная армия (ССА): заставляет похищенных детей чистить туалеты на своих пунктах базирования в Африне.

«Исламское государство»1 (ИГ1): обвиняется в гибели еще одного жителя Хаджина, подорвавшегося на гранате, предположительно оставленной террористами.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): утверждает, что захватила в плен троих военных САА на северо-западе Хамы.

Армия Турции: продолжает патрулирование территорий САР вдоль периметра Идлибской зоны деэскалации.

Провинция Алеппо

Так называемые полицейские отряды из состава протурецкой Сирийской свободной армии (ССА) продолжают издевательства над гражданскими лицами в Африне к северо-западу от Алеппо. По данным военного источника в Twitter (@Devdas94), оккупанты заставляют похищенных ими детей голыми руками чистить туалеты в командных пунктах их так называемой полиции в районе Ширава. Кроме того, отмечается, что в этом замешан высокопоставленный боевик, назначенный оккупационными властями главой города Мареа. Напомним, Анкара захватила кантон при помощи подконтрольных радикалов в ходе операции «Оливковая ветвь» в марте 2018 года.

Провинция Дейр-эз-Зор

Очередной взрыв произошел в городе Хаджин, находящемся к юго-востоку от Дейр-эз-Зора в зоне оккупации США и курдских сил. Согласно сведениям местного Twitter-канала DeirEzzor24, в населенном пункте разорвалась граната, в результате чего погиб мирный житель по имени Саад Даиф Аз-Закума. Предполагается, что взрывчатый боеприпас оставили террористы «Исламского государства» (запрещено в РФ), ранее занимавшие почти всю провинцию. Хаджин долгое время оставался последним крупным оплотом ИГ в САР, поскольку действующие за Евфратом Демократические силы Сирии (SDF)**** не могли подступиться к стратегическому городу. На то, чтобы отбить «Хаджинский карман», у них ушло больше года. Притом на данный момент там по-прежнему действуют «спящие ячейки» террористической группировки.

Провинция Идлиб

Подразделения Сирийской арабской армии (САА) нанесли новый удар по опорным пунктам исламистских группировок в южной части Идлиба, реагируя на провокационные обстрелы боевиков. Так, по информации Step News Agency, правительственные силы выпустили ракеты по позициям радикалов вблизи кирпичного завода на окраине города Ариха к юго-западу от административного центра провинции. Данных о причиненном джихадистам уроне оппозиционное агентство не приводит. Стоит отметить, что в этом районе базируются преимущественно отряды «Джебхат Фатх аш-Шам» (деятельность запрещена в РФ) и связанные с «Ан-Нусрой» формирования, которые систематически нарушают перемирие, введенное на всей территории Идлибской зоны деэскалации.

Турецкие военные продолжают патрулирование на северо-западе Сирии. В минувшие сутки их конвой прошел вдоль практически всего периметра Идлибской зоны — от пограничного перехода «Кафр-Лусин» на севере Идлиба через Маар Хитат и Сурман на юге региона, а также Таль-Тукан на северо-востоке к городу Аль-Эис на юго-западе соседней провинции Алеппо, передает местный источник в Twitter (@rien4djri).

Провинция Хама

Как уверяет связанный с исламистами источник в сети Twitter (@Step_Agency), боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» будто бы захватили в плен троих военнослужащих войск САР на линии соприкосновении сторон около освобожденного поселения Аль-Киркат, расположенного на северо-западе провинции Хама. Причем утверждается, что среди них также бы один лейтенант САА. Эта информация, однако, нуждается в проверке. Напомним, сирийская армия, поддерживаемая авиацией ВКС РФ, в прошлом месяце освободила от террористов обширные районы на этом направлении, в том числе стратегически значимый Аль-Латаминский выступ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.