В России

Помните, каким был кризис 2008? Говорят, 2020 будет еще хлеще

Мир на пороге беспощадного кризиса! Отраслевой, экономический, финансовый, кадровый, психологический – все сразу. И накроет, говорят, всех сразу. Это, конечно, только прогноз. Но все же.

До всемирной катастрофы остались считаные месяцы. Глобальную экономику ждет такой погром, что дефолт 1998 года и рецессии 2008 года покажутся безобидной шалостью родного дитяти. Готовиться нужно к самому худшему.

Неминуем спад экономик, и в первую очередь развитых стран Европы и США. В погоне за снижением издержек и желанием хоть как-то удержаться на плаву, компании начнут массово увольнять сотрудников. С потерей денег столкнутся предприятия, банки, правительства… Начнутся проблемы с кредитами и для тех, кто давал, и для тех, кто брал. Увы, как следствие – суициды… Такой рисуется картина ближайшего будущего некоторым экспертам и аналитикам.

Один из сигналов приближающейся опасности – сокращение доходности 30-летних гособлигаций США. Этот показатель достиг исторического дна. А как показывает практика – коли это происходит, значит жди беды, предостерегает экономист и директор по инвестициям датского инвестбанка Saxo Bank Стин Якобсен.

Грохнуть может и с противоположной стороны. Азиатские банки и компании, к примеру, после 2008 года накапливают долги намного быстрее, чем западные, констатируют экономисты. Накопилось очень много так называемых «плохих» долгов – в том числе и корпоративных. По этому показателю самыми опасными оказались США и Китай, у которого самый увесистый корпоративный долг в мире.

Не добавляет оптимизма также торговая война между КНР и США. Она приводит к тому, что инвесторы, которые активно вкладывались в азиатские рынки с начала года, теперь предпочитают уходить, либо до поры до времени на западные рынки, либо в кэш, либо в золото. Оно, к слову, неспроста за последние недели взлетело до максимумов с августа 2013 года.

Этому активу эксперты уже пророчат отметку в 1500 долларов за унцию.
Еще один фактор, который может приблизить кризис, – обострение конфликта между Ираном и Саудовской Аравией. Если обмен «любезностями» перейдет от слов к ракетам, то следом стоит ждать резкого роста цен на нефть. А ведь все помнят, как в 2008 году сверхдорогая нефть стала одной из причин кризиса.

Быть кризису или нет – точно никто сказать не может, даже самый именитый экономический гуру. Но раз предупреждают, то, как минимум, пора подумать о пресловутой «подушке безопасности», чтобы падать было не так больно, если что. К тому же 2020 год не за горами.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.