Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 22 сентября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 22 сентября 2019


 

 

Эрдоган предупредил, что Турция завершила подготовку к войне с курдами в Сирии

Эрдоган предупредил, что Турция завершила подготовку к войне с курдами в Сирии

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в интервью журналистам, что Анкара завершила подготовку к новому наступлению против радикальных курдских группировок на севере Сирии. Решатся ли турки на этот раз запустить военную операцию за Евфратом, несмотря на позицию своих союзников по НАТО — США? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Президент Турции заметил, что американцы, занявшие северо-восток САР, пытаются легализовать отряды курдов, которые в действительности являются террористическими. Однако, несмотря на смену вывески, они как представляли угрозу для турецкой республики, так и являются ею до сих пор.

«Выдумали новую организацию — Сирийские демократические силы (SDF). Но на самом деле это трюк, и она ничем не отличается от YPG [Отрядов народной самообороны – Прим. ФАН]. В ее состав входят несколько террористических формирований», — подчеркнул Эрдоган.

Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

 

Он добавил, что, несмотря на партнерские отношения с Соединенными Штатами, Турция все же не будет игнорировать тот факт, что Вашингтон поддерживает терроризм и тем самым создает опасность для турецких и не только граждан.

При этом ранее стороны достигли соглашения по поводу создания так называемой зоны безопасности на сирийской территории — вдоль границы с Турцией к востоку от Евфрата. Американские и турецкие силы уже ведут совместное патрулирование в районе формирования возможного будущего коридора. Несмотря на это, полного понимания по курдскому вопросу между ними, судя по словам Эрдогана, по-прежнему нет.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

 

Даже более того — Анкара и Вашингтон очень далеки от формирования какой-то общей позиции по данной проблеме, уверен востоковед и публицист Андрей Онтиков. В комментарии для ФАН он предположил, что своими высказываниями Эрдоган не столько действительно сообщает о планах начать наступление, сколько подгоняет американцев выполнять условия в рамках сделки по «безопасной зоне».

«Никакого глубокого понимания между ними, разумеется, нет, и турки совершенно откровенно об этом говорят — и их МИД, и президент. Заявления же о военной операции с их стороны звучат далеко не в первый раз, но, скорее всего, таким способом Эрдоган хочет дать понять Соединенным Штатам, что в этот раз не должно быть повторения истории с Манбиджем, когда момента реализации Вашингтоном достигнутых договоренностей так и не наступило», — считает наш собеседник.

Курды

Курды

 

Конечно, создание очередной турецкой зоны влияния на севере САР на месте контролируемых американцами районов никак не укладывается в интересы США. Но углублять противоречия с турками для них тоже опасно. Поэтому они будут пытаться максимально мягко уклониться от выполнения соглашений и постараются реализовать лишь как можно меньшую их часть.

«Цели и задачи в Сирии у Анкары и Вашингтона разные, и Штатам данный коридор вдоль границы, безусловно, не нужен, тем более в той форме, в которой видят его турки. Последние это прекрасно понимают, и потому громкими заявлениями пытаются стимулировать американцев выполнять достигнутые договоренности. На самом же деле военная операция Турции в настоящее время вряд ли возможна», — отметил эксперт.

Армия Турции

Армия Турции

 

По крайней мере ожидать нового «Щита Евфрата» и новой «Оливковой ветви» точно не стоит, убежден он. Исключать очередного военного вмешательства Анкары, бесспорно, нельзя, но в условиях такого — хотя бы более-менее движущегося — диалога начинать наступление было бы очень рискованным шагом.

«Масштабной операции пока не будет, я думаю. Наверное, это было б сейчас странно в свете продолжающихся консультаций с США. Но в целом такого поворота вполне можно ожидать, потому что американцам «зона безопасности» по турецким лекалам не нужна, и наметившийся диалог с Турцией может легко сойти на нет из-за нового саботажа Вашингтона. Тогда будут возможны все варианты развития событий, и в том числе новое наступление турок. Тем более что они предельно ясно обозначают свое отношение к отрядам SDF, и то, что Анкара готова действовать силой против них, мы уже видели, например, в Африне», — подытожил Андрей Онтиков.

Источник

 

Российские военные привезли более 4 тонн продовольствия жителям Восточной Гуты

В продовольственные наборы входят мука, сахар, рис, сгущенное молоко и чай

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии привезли около 4,5 тонн продовольственных наборов в пригороды Дамаска. Жители населенного пункта Айн-Терма в регионе Восточная Гута, освобожденного около полутора лет назад, получили рис, муку, сахар и другие продукты первой необходимости, сообщил журналистам представитель ЦПВС Сергей Дубровин.

«Мы доставили в Айн-Терму около 4,5 тонн гуманитарной помощи, или более 750 индивидуальных наборов. Продовольственный набор включает в себя чай, рис, сгущенное молоко, муку и сахар», — сказал Дубровин.

Желающих получить помощь оказалось так много, что местным властям пришлось составлять списки и следить за продвижением очереди, которая менее чем за час составила сотни человек. В числе первых продуктовые наборы получали старики и женщины с детьми.

«До войны в Айн-Терме жили до 150 тыс. человек. Когда сюда пришли боевики, очень многие жители предпочли уехать, население сократилось почти в 10 раз. После освобождения прошло больше года, многие решили вернуться. Теперь у нас проживают уже 50 тыс. человек, но жизнь нельзя назвать легкой — Айн-Терма по-прежнему сильно разрушена, водопровод и электросети еще не восстановлены», — сказал глава местной администрации Ахмед Али.

Входящий в состав Минобороны России Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирийской Арабской Республике был создан в феврале 2016 года. В задачи центра входит заключение соглашений о присоединении незаконных вооруженных формирований и отдельных населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий, а также координация доставки гуманитарной помощи. В ее состав включены индивидуальные рационы питания, а также мука, сахар, крупы, рыбные и мясные консервы, детские товары и медикаменты.

Гута: до и после войны

Оазис Гута — сельскохозяйственный пояс вокруг Дамаска, ограниченный горой Касьюн на северной окраине города. Отделяя Дамаск от сухих степей, граничащих с Сирийской пустыней, Гута на протяжении веков обеспечивала столицу зерновыми, овощами и фруктами. Перед войной в Гуте проживали около 2 млн человек, примерно 10-я часть тогдашнего населения Сирии. В оазисе расположены 15 древних монастырей и многочисленные памятники археологии.

В 2013 году восточную часть региона с населенными пунктами Джобар, Дума, Замалька, Хараста захватили боевики антиправительственных группировок. За несколько лет они превратили Восточную Гуту в укрепрайон с широкой сетью оборонительных сооружений и тоннелей, а также неоднократно обстреливали жилые районы столицы, что приводило к жертвам среди мирных жителей.

В середине апреля 2018 года, после освобождения Думы, последнего оплота боевиков в данном районе, сирийская армия объявила о восстановлении контроля над Восточной Гутой и окончании почти двухмесячной операции «Дамасская сталь». В настоящее время здесь проводится разминирование, восстанавливается разрушенная боями инфраструктура.

Источник

 

 

7.00: Аль-Багдади может прятаться в Идлибе, САА наткнулась на отряд ИГ* у Ресафы

Сирия новости 22 сентября 07.00: Аль-Багдади может прятаться в Идлибе, САА наткнулась на отряд ИГ* у Ресафы

Глава «Исламского государства»1 Абу Бакр Аль-Багдади может скрываться в провинции Идлиб. Войска САР обнаружили документацию «Белых касок» в бывших местах базирования террористов в Северной Хаме. Патрули САА наткнулись на отряд ИГ1 на юге провинции Ракка, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ликвидировали отряд ИГ у Ресафы, предположительно проникнувший на юг Ракки с восточного берега Евфрата; обнаружили документацию «Белых касок» в схроне террористов в Северной Хаме.

«Исламское государство» (ИГ): сохраняет активность в Идлибе, причем, возможно, под непосредственным руководством главы группировки Абу Бакра Аль-Багдади.

Курды: подозреваются в убийстве мирного жителя, тело которого найдено на окраине деревни Аль-Джарди к востоку от Дейр-эз-Зора.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): подверглась ответным обстрелам войск САР в южной части провинции Идлиб.

Провинция Дейр-эз-Зор

Мирный житель был найден убитым на окраине деревни Аль-Джарди, находящейся в восточной части провинции Дейр-эз-Зор на оккупированной курдами территории. По информации местного новостного Twitter-ресурса (@DeirEzzor24), на теле погибшего мужчины, которого звали Аввад Аль-Салех Аль-Бувейд, были огнестрельные ранения. Предполагается, что убийство могли совершить члены подпольных ячеек «Исламского государства» (запрещено в РФ), которые сохраняют широкое присутствие за Евфратом из-за попустительства США и Демократических сил Сирии (SDF)****. Местные наблюдатели, однако, также рассматривают версию, что нападавшими могли быть и курдские радикалы.

Провинция Идлиб

Глава разведки МВД Ирака Абу Аль аль-Басри заявил в комментарии для Mawazine News, что главарь ИГ Абу Бакр Аль-Багдади в настоящее время находится в западной части Сирии, возможно — в провинции Идлиб. Он заметил, что многие члены террористической организации в соответствии с призывом лидера «халифата» перебрались через Турцию в Судан и страны Северной Африки, в то время как ряд террористов вместе с семьями находятся в лагере «Аль-Хол» в Хасаке. Между тем немалое количество банд ИГИЛ1 все еще присутствуют и в Идлибе — среди позиций «Джебхат ан-Нусры» (деятельность запрещена в РФ) и формирований так называемой вооруженной оппозиции.

Подразделения Сирийской арабской армии (САА) открыли ответный огонь по расположениям джихадистов к югу от Идлиба. Ударам подверглись сразу ряд объектов «Хайят Тахрир аш-Шам» и аффилированных бандформирований в этой части региона, сообщает военный источник в Twitter (@Kyruer). Данные о нанесенном исламистам уроне в настоящий момент устанавливаются.

Провинция Ракка

В ходе прочесывания пустынных районов в южной части провинции Ракка патрули правительственных сил наткнулись на бандгруппы ИГ, укрывающиеся на одном из холмов к юго-западу от города Ресафа. Как передает портал Sputnik со ссылкой на военного источника, в ходе вспыхнувших столкновений террористы задействовали тяжелое вооружение, установленное на военных пикапах, в том числе боевики выпустили в направлении солдат САА управляемые ракеты. Несмотря на это, войскам САР удалось одержать победу и ликвидировать значительную часть отряда джихадистов. Предполагается, что данные боевики могли перебраться в освобожденные сирийской армией районы с восточного берега Евфрата, где дислоцируются SDF и США и где все еще сохраняется очень высокая концентрация остатков сил ИГИЛ.

Провинция Хама

Сирийские военные обнаружили ракеты, боеприпасы и снаряды, оставленные террористами на территории ферм на окраине поселения Аз-Закят на севере провинции Хама. Согласно сведениям SANA, там также были найдены наземные мины, пулеметные снаряды калибра 14,5 мм, танковые снаряды, снаряды к РПГ, десятки мин кустарного производства, транспортные средства боевиков, а также множество документов, принадлежащих членам так называемой правозащитной организации «Белые каски». Напомним, данный населенный пункт вместе со всем Аль-Латаминским выступом был освобожден военнослужащими САА при поддержке ВКС РФ в прошлом месяце.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.