Общество

Представители некоторых профессий останутся без праздника

Совсем недавно стало известно, что такие профессиональные праздники, как День радио, День железнодорожника и День воздушного флота, правительство может отменить. Но сотрудники этих отраслей очень огорчены, ведь у них не будет никакого торжества. Но на это есть своё объяснение.

Почему и какие профессиональные праздники могут исчезнуть в России

В правительство РФ предложили рассмотреть возможность отменить несколько профессиональных праздников, которые были утверждены в эпоху СССР. Причина в том, что нормативные акты, благодаря которым были утверждены эти праздники, сейчас утратили свою полную силу и являются неактуальными. Сюда вошли 3 праздника: День радио, День железнодорожника и День воздушного флота.

Конечно, новость об отмене профессиональных праздников вызвала чувство огорчения и обиды у профессионалов. Ведь каждая профессия имеет такой праздник, который отмечает важность и значимость. Возможно стоит пересмотреть устаревшую документацию, касающихся этих праздников, но полностью было бы совсем не справедливо. Например, День железнодорожника является одним из самых старейших праздников. Он был утвержден в 1936 году и профессия железнодорожника по=прежнему важна для страны.

Руководство РЖД такое предложение крайне возмутило. Профессия есть, и она востребована в государстве, а вот профессионального праздника хотят лишить. Поэтому организация настоятельно просит все-таки сохранить День железнодорожника и дать возможность всем сотрудникам железной дороги отмечать его с гордостью и достоинством. На сегодняшний день эти праздники не претерпели существенных изменений.

Регуляторная гильотина и отмена профессиональных праздников в РФ

Правительственный проект «Регуляторная гильотина» была разработана для отмены с 1 февраля 2020 года большого количества правовых актов, периода СССР и РСФСР. Большинство этих документов уже утратили свою силу и являются неактуальными или требующие пересмотреть их и доработать. Этот проект контролируется премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.  Известно, что на рассмотрении об отмене или доработке сейчас находится около 20 тыс. документов. Такие профессиональные праздники, как День железнодорожника, День воздушного флота и День радио, тоже попали в списке проекта «Регуляторная гильотина».

По словам юристов, скорее всего эти профессиональные праздники не будут отменены и работникам этой отрасли не стоит огорчаться. Празднование профессиональных праздников РФ проводится на основании нормативных актов России или специальным указом президиума ВС СССР от 1 октября 1980 года. Нужно отметить, что этот указ не входит в списки отменяемых нормативных актов проекта «Регуляторная гильотина».

Ярослав Нилов, который является депутатом Госдумы, прокомментировал эту ситуацию по-своему. Он сказал, что разговоры вокруг отмены профессиональных праздников Дня радио, Дня железнодорожника и Дня воздушного флота, являются беспочвенными и на самом деле все не так. Проведение всех официальных праздников заложено из государственного бюджета. Но эти 3 праздника поскольку они не официальные, то и не могут нести никакой нагрузки на бюджет страны.

Все профессии должны иметь свой профессиональный праздник, потому что они важные и нужные для государства.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.