В Мире

Газ из США или санкции: Трамп затеял грязную игру против «Северного потока — 2» и Европы

Дональд Трамп практически созрел к новому антироссийскому шагу, которым должен будет стать санкционный удар по газовому проекту «Северный поток-2». Он уверен, что это во благо Европе, ведь она может покупать сжиженный газ у США, а не у «страны-агрессора». Однако от этих мер пострадают и европейские интересы, в частности Германии и Норвегии. Неужели лоббирование интересов США важнее хороших отношений с европейскими партнёрами?

В строительстве «Северного потока — 2» участвуют и европейские компании, в частности газораспределительную станцию со стороны России строит норвежская компания «Квернер».

В двух часах езды от Санкт-Петербурга, в Кингисеппе, полным ходом идет масштабная стройка. Множество рабочих собирают узлы из труб в единую систему, на которую будет подаваться газ с восточных и северных месторождений России. Дальше он уже по двум «нитям» отправится на газораспределительную станцию в Германию и дальше в Европу.

 

Для норвежцев это достаточно крупный проект, об этом говорит представитель «Квернер» Улоф Шёберг. Они начали работу в мае прошлого года и намереваются закрыть основной объем работ к концу текущего года. Стоимость контракта оценивается в 4,2 млрд. рублей.

Сам же «Северный поток-2» завершен на три четверти и к концу 2020 года по нему может пойти газ в Европу, говорит координатор строительства Артем Каширов. Свернуть проект на такой стадии готовности уже крайне сложно, но Трампа это не особо смущает.

Американский президент хочет «спасти» европейские страны от российской газовой зависимости, но против проекта рьяно выступают только Украина, Польша и Прибалтика, а ЕС-образующие страны только за, ведь это избавит их от шантажа со стороны Украины, использующей свою ГТС в политических целях. Интерес Трампа тоже вполне понятен, США было бы выгодно подсадить Европу на американскую газовую иглу. Только без сильной ссоры с немцами это невозможно.

«Я считаю, что Германия у России в заложниках, ведь она получает от неё столько энергии», — заявил Трамп.

Лидер США может считать что угодно, но не мешало бы спросить самих немцев, что они думают по этому поводу.

В настоящее время в Конгрессе кипит работа над рядом законопроектов, грозящих санкциями германо-российскому проекту, а также его подрядчикам.

Видео по теме:

«Северный поток-2» на грани срыва?

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Игорь 22.09.2019 at 21:11

Это ещё раз говорит, что США надо уничтожить как государство.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.