Наука

Учёные создали эффективное оружие для борьбы с глобальным потеплением

Промышленная революция стала техногенным фактором, ускоряющим естественный природный процесс насыщения земной атмосферы углекислым газом и тем самым разогревая её. Симптомы надвигающегося климатического кризиса человечество сполна прочувствовало в 2019 году, но это были только цветочки.  Учёные и другие специалисты из многих стран задумались над решением проблемы, и уже появился первый интересный результат.

Инженеры американской компании Hypergiant Industries предложили свой вариант по борьбе с избытком углекислого газа. Им стал компактный реактор, преобразующий СО2 в экологически чистое биотопливо. По эффективности он равен лесному массиву на площади в 300 квадратных метров.

В ходе исследований было замечено, что некоторые водоросли в огромных количествах поглощают СО2, из которого при помощи фотосинтеза и воды они получают энергию, необходимую им для жизнедеятельности. Учёные смогли перенаправить эту энергию на создание биотоплива.

 

В самом же реакторе используется специфический и более прожорливый штамм водорослей Chlorella vulgaris.  Они находятся в специальном устройстве, внутри системы трубок и водного резервуара, в которое подается искусственный свет и закачивается воздух.

Биореактор назвали Eos, возможно в честь древнегреческой богини зари. По внешнему виду и с размерами 90 х 90 х 210 см он похож на Xbox-переросток.  Ожидается, что первая информация о продаже биореакторов появится в следующем году.

Решение действительно выглядит хорошо, сразу убивает двух зайцев – с глобальным потеплением борется и еще экологически чистое биотопливо производит. Хорошее подспорье деревьям, которые, как известно «лёгкие» нашей планеты.  В этом году им сильно досталось, лесные пожары не пощадили огромные площади лесов Сибири и Амазонки.

Видео по теме:

Микроводоросли помогают очищать воздух в Париже

Биотопливо из водорослей

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Иван 20.09.2019 at 20:48

Только для этой переработки нужен искусственный свет, который вырабатывает теплоэлектростанция, сжигая топливо и выделяя углекислый газ.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.