В Мире

Блокада Донбасса: есть ли просвет в мести Киева?

МИД Украины назвал условия, при которых может быть снята блокада с Донбасса.

Когда Киев не может повлиять на проблему и добиться её устранения, он начинает мелко мстить. По крайней мере, такая политика наблюдается после прихода к власти националистов в 2014 году в ходе кровавого госпереворота. Почти сразу после референдума в Крыму Украина перекрыла канал, по которому вода из Днепра поступала на полуостров. Перекрытие водоснабжения в долгосрочной перспективе обрекало население на голод и фактически выгоняло людей из своих домов, вынуждая убегать с полуострова.

 

Но за Крым вступилась Россия. Был построен мост. Уже в этом году запустят железнодорожное сообщение. А вот на Донбассе ситуация намного хуже. Эти территории не стали частью России. Москва изначально на них не претендовала, хоть и сочувствовала населению, которое оказалось в эпицентре гражданской войны.

Блокада Донбасса не заставила себя ждать. Киев решил взять население измором, раз с наскока не получилось. Такой режим длится уже много лет. От голода местных жителей спасает только наличие границы с Россией, откуда и идут все необходимые товары. Тем не менее, многие были бы рады снятию блокады.

Недавно министр иностранных дел страны Вадим Пристайко рассказал, при каких обстоятельствах блокада может быть снята. Оказалось, что Киев не отменит блокаду Донецкой и Луганской народных республик, пока не вернёт под свой контроль находящиеся на этих территориях предприятия. Фактически, это означает, что блокада останется, пока Украина на завоюет территорию ЛНР и ДНР.

«Мы не отменяем блокаду. Возвращение предприятий является условием её отмены», – отметил министр.

При этом он отметил, что сегодняшнее положение дел имеет мало общего с теми политическими целями, которые ставил Киев, вводя блокаду. Официально она была призвана бороться с национализацией предприятий, которые находятся на территории ЛНР и ДНР, но на деле это выглядит просто как мелкая месть жителям республик. Впрочем, если вспомнить, то предприятия были национализированы как раз как ответ на блокаду.

 

 

 «Но есть блокада предприятий, а есть, например, товары ежедневного потребления для наших граждан. Даже с точки зрения экономики, почему мы не можем продавать туда наши товары? Пусть на полках стоит ряженка с украинским флагом, а не российская или белорусская», – отметил министр.

По словам Пристайко, Киев сейчас готовится «заменить приказ о списке товаров, которые людям разрешено перевозить через контактную линию, списком того, что запрещено перевозить».

«Это обязательно будет сделано, но для этого нужны определённые шаги, потому что сейчас действует так называемая блокада, введённая решением СНБО (Совет национальной безопасности и обороны), и изменить её должно другое решение СНБО», – заявил он.

Также Пристайко уточнил, что Киев намерен восстановить выплату пенсий населению неподконтрольных территорий. Но такие намерения официальные власти Украины высказывают уже не в первый раз, однако положение пенсионеров только ухудшается, поскольку после таких разговоров, напротив, вводятся всё новые и новые ограничения на получение выплат.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Зеленского призвали отменить экономическую блокаду Донбасса. 60 минут

Загрузка...

Блокада Донбасса: стрельба на блокпосту и перепалки активистов с полицией

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.