Экономика и Финансы

В торговой войне США и Китая победит Индия

Индия может получить ощутимую выгоду от торговой войны США и Китая.

Когда дерётся тигр со львом, то побеждает обезьяна, с пригорка наблюдающая за схваткой. Эта старая шутка вполне походит и для нынешней ситуации с торговой войной США и Китая. Этот экономический конфликт сильно бьёт как по Поднебесной, так и по Соединённым Штатам. Тем не менее, Вашингтон не собирает сбавлять обороты противостояния с Пекином, надеясь выйти победителем, или, по крайней мере, нанести противнику больше ущерба, чем получит сам. Однако победителем в этой войне может быть и совершенно другая страна, которая вообще не участвует в схватке.

 

CNBC со ссылкой на экспертов сообщает, что Индия может извлечь выгоду из последствий торговой войны между США и Китаем. Пошлины, которые стоили странам сотни миллиардов долларов, заметно ослабляют экономику как Пекина, так и Вашингтона.

При этом противостояние не заканчивается. 1 сентября администрация Трампа объявила о повышении пошлин на китайский импорт на $112 млрд. КНР ответила повышением пошлин на товары на сумму $75 млрд.

Повышение американских пошлин будет поэтапным. С 1 сентября новыми пошлинами будет обложена только часть товаров, а до конца года США введут новые 15%-е пошлины на китайские товары общей стоимостью $160 млрд, включая ноутбуки и мобильные телефоны. Кроме того, с 1 октября США повысят пошлины на китайские товары на сумму $250 млрд с 25% до 30%.

Казалось бы, какая выгода с этого может быть у Индии? Самая прямая. Некоторые компании переносят производство из Китая в другие страны, чтобы избежать влияния повышенных пошлин. И Индия является весьма очевидным и приоритетным вариантом для многих концернов.

 

«Индия может увеличить свой торговый вклад в разгар торгового конфликта между США и Китаем, особенно в тех категориях, по которым США ввели пошлины на китайский импорт. Помимо торговли, диверсификация инвестиционных потоков – это возможность, которой Индия могла бы воспользоваться, поскольку производители ищут альтернативные направления», – заявила экономист сингапурского банка DBS Group Радхика РАО

Отмечается, что из торговой войны США и Китая огромную выгоду могли бы извлечь три сектора в Индии – фармацевтика, химическая промышленность и машиностроение. Нью-Дели уже конкурентоспособен в этих отраслях на мировом уровне. Если же начнутся вливания извне, то Индия вполне может выйти на новый уровень.

Раджив Бисвас, главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону в консалтинговой компании IHS Markit заявил, что производственный сектор также может выиграть, особенно производители текстиля, обуви и электроники.

В целом, индийская экономика может извлечь выгоду на $11 млрд из этих торговых сдвигов.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Торговая война США и Китая превратила шахматное поле в минное

Загрузка...

Торговая война США и Китая затронула бриллиантовую отрасль Индии

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.