В Мире

США беззащитны перед российскими гиперзвуковыми ракетами, и вот почему

The National Interest рассказал, почему Америка не готова защитить себя от российских гиперзвуковых ракет.

В американском информационном поле постоянно всплывает российское гиперзвуковое ядерное оружие, от которого США не смогут защититься. Более того, сегодня не только Москва, но и Пекин наращивает этот вид вооружений. Последние достижения этих государств, вероятно, смогут обойти американскую систему противоракетной обороны. Почему возникает такой сильный перекос в вопросе гиперзвукового оружия?

 

Стоит отметить, что США отчаянно пытается переменить ситуацию. Но большая часть бюджетных средств для разработки гиперзвукового оружия сейчас тратится на высокоточные и наступательные вооружения, а не на программы противоракетной обороны.

В бюджете на следующий год на гиперзвуковое оружие выделено 2,6 миллиарда долларов, однако расходы на оборону составляют лишь 6% от этой суммы (или 157,4 миллиона долларов). Более того, в ближайшие годы расходы на оборону даже сократятся почти на четверть – до 122 миллионов долларов к 2024 году.

Замглавы министерства обороны по гиперзвуковому оружию Майкл Уайт сообщил, что США действуют поэтапно.

«Сначала мы сосредоточились на наступательной стороне и попутно ведём работу над надёжной оборонительной стратегией», – отметил специалист.

Курс министерства обороны во многом определяется тем обстоятельством, что наступательные системы технически проще и в разработке дешевле. В начале года глава стратегического командования генерал Джон Хайтен предупредил сенатский комитет по вооружённым силам о том, что у США нет такой защиты, которая бы воспретила противнику применить гиперзвуковое оружие. Но разрабатывать оборонные системы никто не спешит.

 

В США прекрасно понимают, что достижение России и Китая в области наступательных гиперзвуковых вооружений вкупе с тем обстоятельством, что развивать наступательный потенциал, как правило, легче и дешевле оборонительного, совершенно логичным образом предопределили бюджет министерства обороны. Но долгосрочные риски такого курса очертились ещё 2 августа этого года, когда США вышли из Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности, который запрещал США и России размещать в Европе ракеты сухопутного базирования дальностью от 500 до 5500 километров, чтобы снизить угрозу оперативных ядерных ударов. Таким образом, Вашингтон решил уравнять шансы.

Сегодня многие уже начали готовиться к тому, что США выйдут ещё и из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Но прекращение этих договоров не только дестабилизирует ситуацию, но и повлечёт за собой упор на наступательные гиперзвуковые ракеты как новейшее средство доставки ядерного оружия. Такой сценарий даст противникам США возможность ударить первым либо нанести упреждающий удар по системам доставки ядерного оружия.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

«Авангард»: На что способно новое ГИПЕРЗВУКОВОЕ оружие России

Загрузка...

Гиперзвуковое оружие и гиперскорость: как физика мешает военным сделать ракету своей мечты

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.