Общество

После 20 лет исследований учёные нашли, как предсказать долголетие

Япония славится не только безупречным качеством и технологичной совершенностью своей продукции, но также и количеством долгожителей, ведущих достаточно активную жизнь, несмотря на свои годы. Эта особенность привлекла внимание японских геронтологов, и после двух десятков лет наблюдений за людьми преклонного возраста они получили мощный индикатор высокого шанса на долгую жизнь.

В Москве прошла российско-японская открытая конференция «Курс на здоровое долголетие в России», на которой японские специалисты предоставили результаты своего труда. Они наблюдали за скоростью ходьбы людей в возрастном диапазоне 60-80 лет. Первые замеры были сделаны в 1997 году, а спустя десять лет их повторили. Как выяснилось, скорость ходьбы «среднего» японца в сопоставимом возрасте заметно увеличилась за этот период – на 5-10%.

 

Хидэнори Арай, возглавляющий Национальный центр гериатрии и геронтологии Японии, акцентировал внимание на том, что физическая форма людей, перешагнувших седьмой десяток лет, стабильно прогрессирует, а сама старость отодвигается дальше, если воспринимать ее как наступление старческой немощности.

Также была выявлена закономерность – человек, сохранивший энергичный темп ходьбы (порядка 1,5 метра в секунду) в семидесятилетнем возрасте, имеет все шансы дожить и до 80 лет. Для тех, кто в таком возрасте передвигается со скоростью не быстрее полуметра в секунду, шансы заметно снижаются – вероятность прожить следующие 10 лет колеблется от 15 до 35 процентов (у женщин шансы ближе к верхней границе).

Хидэнори Арай назвал темп ходьбы хорошим индикатором, с помощью которого можно делать достаточно точные прогнозы на продолжительность жизни того или иного человека. С ним сложно не согласиться, ведь движение это жизнь. 

Видео по теме:

Учёные раскрывают секреты долголетия

Окинава | Правила жизни 100-летнего человека

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.