В Мире

Интеграция или поглощение: к чему ведёт сближение России и Белоруссии

На Западе увидели угрозу «поглощения» Белоруссии из-за экономического сближения с РФ.

Общая налоговая политика, гражданский кодекс и таможенные службы – интеграция России и Белоруссии идёт полным ходом. Эти страны сливаются в союз, который будет предполагать даже большую близость, чем Европейский. Однако на Западе эта идея настолько не пришлась по душе, что Россию заранее обвинили в поглощении соседней страны. Польское издание Onet с уверенностью пишет, что пока сближение будет лишь экономическим, но политическая интеграция – лишь вопрос времени.

 

Особенно изданию не понравилось, что вскоре на белорусско-польской границе появятся совместные российско-белорусские патрули. Но и кроме этого поводов для недовольства у Запада хватает. До 2021 года Белоруссия и Россия должны получить общий налоговый кодекс, гражданский кодекс, систему государственных тендеров, общее экономическое право.

До конца будущего года государства должны разработать общую таможенную политику, что приведёт к появлению уже упомянутых совместных патрулей. В результате таможенные службы этих двух держав будут объединены.

Правовым основанием к такой интеграции является Соглашение о создании Союзного государства Белоруссии и России, которое было подписано в 1999 году. Тогда у власти в России ещё находился Борис Ельцин. Бессменный белорусский лидер Александр Лукашенко подписался тогда под планами не только экономической интеграции государств, но и создания помимо прочего общего правительства, парламента, судов, а также органов исполнительной власти.

Onet отмечает, что на протяжении долгих лет об этом соглашении редко вспоминали, но в декабре 2018 года глава российского правительства заговорил о нём. Он якобы намекнул, что от дальнейшей интеграции страны в рамках Союзного государства зависит будущая финансовая поддержка для Минска в виде дотаций и дешёвого энергетического сырья. К этому моменту Москва инвестировала в соседнюю страну более 100 миллиардов долларов.

 

Если посмотреть здраво, то сейчас речь идёт исключительно об экономической интеграции и документ не затрагивает таких вопросов, как оборона, государственная безопасность или суды. Однако издание Onet увидело пункт о том, что стороны могут согласовывать остальные положения соглашения.

Такое уточнение выглядит вполне стандартно, особенно когда договор не разработан полностью. Но польское СМИ увидело в этом путь к более глубокой политической интеграции.

«Принимая во внимание то, что Россия не является правовым государством, подписание этого соглашения будет означать, что Кремль получит контроль над всеми органами экономической политики Белоруссии. Потом в течение нескольких лет в Минске будет создано российское лобби, действующее в пользу интеграции государств. Общая валюта и общие органы власти – это лишь вопрос времени», – отмечают в издании.

В этом заявлении «прекрасно» всё – и утверждение того, что Россия не является правовым государством, в корне неверное и отрицающее факты, и надуманные обвинения в том, что Москва ещё не делала, и скорее всего, не собирается. Впрочем, от польских журналистов другого ждать, увы, не приходится.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Россия и Белоруссия парафировали программу интеграции

Загрузка...

Россия и Белоруссия станут Конфедерацией?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.