Сад огород

Нужна или нет влагозарядка почвы осенью — советы бывалых дачников

Многие люди уверены, что с приходом осени поливать деревья на даче не надо. Это заблуждение и не спешите убирать шланги в сарай. Если осень в вашем регионе выдалась сухой, полейте деревья и кустарники еще несколько раз.

 

Перед поливом внесите фосфорные удобрения и обрежьте секатором зеленые, не вызревшие побеги, чтобы они не погибли от морозов зимой.

Прикорневую систему надо подкормить золой и фосфатами. Насыпьте удобрения вокруг ствола на ширину кроны, заделайте их в грунт.

Когда лето заканчивается, начинается осенняя вегетация растений. Они активно растут, и если в почве мало влаги, то это сказывается на состоянии деревьев и кустарников. Поэтому в период «Бабьего лета» сад надо обязательно полить несколько раз — сделать влагозарядку почвы на зиму.

Но заливать надо так, чтобы земля не превращалась в болото или жидкую грязь. Почва должна быть влажной, и перенасыщение водой недопустимо.

После того как верхний слой земли над пристволовой корневой системой подсохнет, его надо взрыхлить или засыпать мульчей.

Можно подать воду прямо к корням. Сделайте в земле чашу по диаметру кроны с обваловкой по краям. А внутри нее пробурите несколько ям на глубину до одного метра. Лейте воду до тех пор, пока она впитывается. Через день можно повторить полив два-три раза. Вы сами увидите, когда земля «напьется». Засыпьте дыры, а прикорневую систему обложите толстым слоем сухой травы, сена или соломы.

Много воды требуют деревья и кустарники после обильного плодоношения. Скудные осенние осадки не смогут обеспечить оптимального содержания влаги в почве. Не смотря на то, что все растения осенью освобождаются от листвы, зимой они продолжают жить, а в сухой почве многие корешки наверняка погибнут.

Чтобы весной развитие деревьев и кустарников радовало глаз, не поленитесь осенью сделать на даче влагозарядку почвы и получите хороший урожай на следующий год.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.