В Мире

«Повесить» Украину на Россию – что задумала Европа

Европа готовится принудить Россию платить Украине из-за газового спора.

Сегодня состоятся трёхсторонние переговоры между Россией, Украиной и ЕС по газу. Однако эксперты предупреждают, что особых прорывов здесь ждать не стоит. До 1 января время ещё есть, то есть можно помотать друг другу нервы, тем более исходные позиции договаривающихся сторон сильно различаются. Немаловажным фактором является и то, что в октябре сменится и состав Еврокомиссии.

 

Но, как сообщает РИА Новости, возможно, какие-то заявления по итогам переговоров прольют свет на позицию ЕС в газовом споре, например, на какой компромисс готовы пойти.

На данный момент можно сказать, что Евросоюз может придерживаться всего двух стратегий на переговорах.

Первая – жёсткий способ вынудить Россию подписать новый долгосрочный контракт с Украиной на прокачку значительных объёмов газа. Речь идёт об обязательствах прокачки в течение десяти лет не менее 60 миллиардов кубометров в год.

В таком случае ограничения прокачки по OPAL можно трактовать как давление на «Газпром» с целью снизить ему возможность манёвра. Тогда получится, что теоретически российская монополия и после 1 января в течение некоторого времени сможет продолжать торг и без транзита, с использованием запасов в хранилищах, дозакупки необходимого газа на спотовом рынке ЕС и других методов.

Но возможен и другой вариант. Условия предлагаемого нового транзитного контракта откровенно кабальны для российской компании и фактически перечёркивают смысл строительства «Северного потока — 2». Очевидно, что российский экспортёр будет до последнего сопротивляться. Поэтому не исключено, что Еврокомиссия применит более мягкую тактику. На небольшой объем долгосрочный контракт возможен, но основная часть поставок в таком случае будет идти в рамках аукционов, причём в тех объёмах, которые нужны «Газпрому».

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Украина выдвинула жёсткий ультиматум России по транзиту газа! 60 минут

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.