Культура

Золото скифов принадлежит Крыму — претензии Украины на коллекцию отклонены

Нидерланды отказались передавать золотую коллекцию скифских украшений Киеву. Апелляционным судом в Амстердаме вынесено решение, что Украина не имеет права требовать выдачу «скифского золота». Коллекция принадлежит музеям Крыма.

 

В постановлении написано, что коллекция представляет собой культурное наследие мирового значения, принадлежит другому государству и не может быть выдана Украине по требованию Киева.

Сотрудникам крымского музея пришлось изрядно попотеть, чтобы добиться справедливого решения в Амстердаме. Суд потребовал предоставить неоспоримые доказательства, подтверждающие права собственности на коллекцию.

Фотографии и акты, составленные в довоенные и последующие годы на каждый артефакт, предоставлены в суд Нидерландов. Все документы безупречны и выдержали несколько экспертиз. Доказательства настолько убедительные, что Апелляционному суду Амстердама не оставалось ничего иного, как вынести положительное решение по иску музеев Крыма.

Украина сразу пошла ва-банк и обвинила судью в предвзятом отношении. Киев очень болезненно переносит решение амстердамского суда. Стране очень нужны деньги и около пятисот уникальных артефактов, в случае их продажи, могли бы залатать хотя бы одну дыру в бюджете.

Напомним, что коллекция скифских золотых украшений была вывезена из Крыма еще в 2013 году на экспозицию в Нидерландах. Когда выставка закончилась в 2014 году, Крым уже «причалил» к российскому берегу, согласно решению граждан полуострова во время проведения референдума.

Киев сразу начал требовать возврата коллекции на Украину, а Крым — на полуостров. Начались судебные тяжбы, которые продолжались почти пять лет, потому что суд первой инстанции отказался принимать решение по политическим мотивам.

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

ВАЛЕРИЙ 20.09.2019 at 22:08

очень радует эта новость.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.