СССР

Очаровательный советский дизайн, который однозначно вызывает ностальгию

Привычные каждому из бывших советских граждан вещи, которые были в каждом доме (или почти в каждом, ведь «Запорожцы» не все покупали), заинтересовали известного итальянского специалиста по дизайну Умберто Джираудо. Он очень положительно отзывается о дизайне предметов, знакомых каждому, кто родился в Советском Союзе.

Вещи, о которых речь пойдет ниже, никто из советских людей не рассматривал как «красивые» или» «некрасивые». Они были «нужные» почти каждый день, а если они нужные – то наверняка красивые, или какие там еще: например, незаменимые.

Вот что думает о наших вещах из прошлого специалист по индустриальному дизайну с мировым именем Умберто Джираудо.

Забегая наперед, скажем: он от дизайна наших вещей в восторге.

Упаковка для кефира

Очень мило: экономичный и экологичный дизайн.

Авоська

Как видит ее итальянский дизайнер, авоська – часть разумной системы, в которой продукты покупаются ровно в том количестве, в котором они нужны – на продукты «про запас» авоська не рассчитана. К тому же ее можно использовать неоднократно и постоянно носить с собой: сунул в карман и вынимаешь при первом удобном случае, когда какие-нибудь продукты попадутся по дороге.

Отрывной календарь

Отрывные календари популярны и сейчас. В них много интересного: от коротких шуток до полезных советов хозяйке. А есть еще женский календарь, календарь садовода и огородника, астрологический календарь, кулинарный и так далее. Но самое важное – отрывая листики от календаря, можно почти физически ощутить течение времени.

Чайник

В чайнике итальянский дизайнер не нашел ничего сверхъестественного, отметил только то, что почти такой же был у его бабушки.

Кофе

Упаковку для кофе специалист назвал очень милой: простой и экономичной в производстве, и всего два цвета. Эта старая упаковка куда лучше, чем весь пластиковый мусор, в который кофе фасуется сегодня.

Сгущенка

Дизайн на баночке сгущенного молока не меняется уже десятилетиями. Но сгущенка от этого не потеряла своих вкусовых качеств – ее любят все, от мала до велика. А еще за то, что варить сгущенное молоко можно прямо в банке, а затем начинять полученным кремом орешки, выпеченные в духовке.

Граненый стакан

А еще его называли просто и доходчиво: гранчак, и наливали в него водку. Так простой и элегантный стакан превращался в символ стабильности и достатка. Или в символ того дня, когда выдавали зарплату.

Треугольный пакет молока

Треугольный молочный пакет — это изобретение не полностью советское. Линии (автоматические, полуавтоматические) для такой упаковки в СССР поставляла шведская компания Tetrapack. Даже вкус молока в таком тетраэдре казался лучше.

Школьная униформа

Школьная униформа надолго задержалась у советских ребятишек. К ней насколько привыкли, что уже не могли видеть школьников в какой-то другой одежде. Но она была очень мила, считает итальянский дизайнер. Правда, сегодня она лучше смотрелась бы на официантках или студентках, но не на учащихся в школе.

Телевизор

Ничего необычного не увидел итальянец в советском телевизоре. Аппарат был очень похож на тот, что стоял дома у его дедушки с бабушкой. Удивительным было только приспособление, с помощью которого увеличивалось изображение на экране.

«Запорожец»

Популярный в прошлые времена автомобиль «Запорожец» специалист из Италии назвал настоящим шедевром советского дизайна — хотя базовым на этом автомобиле был дизайн автомобильной компании FIAT. Удивительно выглядела на «Запорожце “ решетка на капоте, которая придавала образу автомобиля некоторую агрессивность.

Холодильник

Вызвал восхищение у Умберто Джираудо и дизайн советского холодильника: продолговатая массивная фигура с ручкой.  По поводу этого агрегата специалист высказался следующим образом: почему русские покупают китайские холодильники и проводят их ребрендинг вместо того, чтобы вдохнуть новую жизнь в старые формы своих отечественных холодильников?

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.