Общество

Кто первым перейдёт на четырёхдневку?

Названы профессии, которые могут первыми перейти на четырёхдневную рабочую неделю.

Возможность перехода на четырёхдневную рабочую неделю вызвала в России бурные споры. Кто-то считает её спасением от безработицы, особенно на фоне грядущей модернизации, которая оставит без работы более 20 миллионов россиян. Другие уверены, что подобная инициатива – всего лишь способ государства немного поднять статистические данные о безработице, пусть и с потерей части заработной платы для людей. Тем не менее, для многих переход на четырёхдневку уже не за горами.

 

Названы профессии, которые первыми перейти на эту систему. Прежде всего это могут быть работники некоторых производственных профессий, а также сферы ИТ, телекоммуникаций и интернета.

Отмечается, что специалисты сферы ИТ, журналисты, дизайнеры и рабочие автоматизированных производств находятся в группе риска. Такое мнение высказали эксперты в области трудоустройства.

«К числу профобластей, готовых полностью или частично перейти на четырёхдневную рабочую неделю, можно смело отнести те, в которых уже сейчас достаточно высокое проникновение автоматизации в рабочие процессы», – заявила ТАСС руководитель службы исследований компании HeadHunter Мария Игнатова.

Специалист отметила, что первыми на очереди стоят работники некоторых производственных профессий. Затем идут работники ещё недавно столь востребованной и высокооплачиваемой сфер ИТ. Следующими в очереди на четырёхдневную рабочую неделю определены работники телекоммуникаций и интернета.

 

Некоторые работники административной и финансовой областей, а также связанные с интеллектуальным трудом (маркетинг, сфера искусства и развлечений) также в перспективе могут рассчитывать на четырёхдневную рабочую неделю.

Игнатова отметила, что в указанных профессиях есть потенциал оптимизации процессов и повышения эффективности трудовой деятельности, в том числе из-за дальнейшего проникновения роботизации.

Отмечается, что самая высокая вероятность перехода на сокращённую рабочую неделю у дизайнеров, программистов и копирайтеров, потому как они в большинстве случаев трудятся удалённо.

Менее всего формат четырёхдневной рабочей недели подходит профессиям, которые связаны с транспортом, логистикой, торговлей товарами массового спроса, строительства и медицины.

Федерация независимых профсоюзов России в августе направила в Министерство труда предложение сократить рабочую неделю до четырёх дней при этом сохранить заработные платы. Однако многие уверены, если на государственных предприятиях зарплата ещё может сохраниться на прежнем уровне, то работники частных компаний точно потеряют часть своего заработка при переходе на эту систему.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Жириновский: Четырёхдневная рабочая неделя должна быть праздником для граждан!

Загрузка...

Как 4-дневная рабочая неделя повлияет на наш доход? Для чего на самом деле хотят ее ввести?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.