Общество

Приемлемый уровень пенсии в России – сколько нужно для выживания

Специалисты подсчитали, сколько должны получать пенсионеры для комфортной жизни.

Пенсионеры в России считаются едва ли не самой неблагополучной категорией граждан. Они постоянно вынуждены отказывать себе в чём-нибудь, даже в необходимом, особенно если у них нет поддержки родных, а только пенсия, на которую они заработали. Обычно она не превышает 15 тысяч рублей. Более того, многие считают эту сумму недостижимой и даже мечтают о ней.

 

Исследование негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Сбербанка показало, сколько должен получать пенсионер для комфортного уровня жизни. Оказалось, что после окончания трудовой деятельности доход должен оставаться в пределах 80-100 процентов от зарплаты.

Согласно полученным данным, средний уровень дохода пенсионеров в России составляет 25 тысяч рублей в месяц. Сумма включает не только пенсионные начисления, но также дополнительные доходы, например, помощь родственников. В Сбербанке заявили, что россиянам, которые самостоятельно копят на пенсию, после завершения трудовой деятельности приходится меньше экономить. Там отметили, что доход этой категории пенсионеров составляет более 38 тысяч рублей. Так, порядка 60 процентов клиентов НПФ тратят на еду меньше половины ежемесячного дохода.

 

Конечно, Сбербанк весьма ратует за продвижение НПФ, однако более ранние частные исследования и даже простые подсчёты неоднократно показывали, что вложения в эту программу вряд ли смогут окупятся. Эксперты советовали вместо участия в программе копить деньги на недвижимость или взять ипотеку, чтобы после выхода на пенсию можно было сдавать жильё, получая неплохой доход, часто равный средней пенсии, или даже превышающей её.

По данным Росстата, в целом по России у пенсионеров на минимальный набор продуктов питания уходит 4 632 рубля в месяц при средней пенсии в 15,4 тысячи рублей. Если посмотреть на эти цифры, то кажется, что не всё так плохо. Однако если учитывать всё возрастающие траты на медицинские услуги, этих денег едва хватает даже без учёта одежды и развлечений. Наглядным примером уровня жизни россиян на пенсии является то, что хотя бы раз в год отдых за границей могут себе позволить только 11 процентов.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Как накопить на пенсию или куда идут ваши деньги

Загрузка...

Пенсии с 1 июля 2019 года пересчитают не всем пенсионерам

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.