Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 18 сентября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 18 сентября 2019


 

 

Эксперт объяснил, почему США не ремонтируют разрушенные ими мосты через Евфрат в Сирии

Эксперт объяснил, почему США не ремонтируют разрушенные ими мосты через Евфрат в Сирии

Недавняя доставка гуманитарной помощи в лагерь для беженцев «Эр-Рукбан» в Сирии, первая за семь месяцев, вызвала небывалый ажиотаж в СМИ многих стран. Однако почему-то никто не вспоминает о том, что в северо-восточные регионы САР — так называемое Заевфратье — конвои ООН из-за запрета новых оккупантов не заходили уже 9 месяцев. Подробнее о нынешней ситуации за Евфратом читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Последний раз гуманитарную помощь в провинции Хасака, Ракка и Дейр-эз-Зор доставляли в январе текущего года. Всемирная организация здравоохранения направила тогда медикаменты, вакцины и медицинское оборудование воздушным транспортом. В этом и состоит проблема регулярной доставки гуманитарной помощи на северо-восток Сирии – отсутствие доступных наземных путей, связывающих центральную часть страны с Заевфратьем.

Дело в том, что протекающая по территории САР река как бы разделяет государство на две части. До прихода в Сирию сил международной коалиции во главе с США, центральные и северо-восточные районы страны вполне привычно соединялись мостами через Евфрат. Но, как передавал ранее министр экономики САР Мухаммед Самер аль-Халиль, все переправы были намеренно разрушены ударами ВВС международной коалиции в ходе боевых действий против «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). И теперь левый берег страны оказался оторванным от основной ее части.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

 

Результатом этого стал гуманитарный кризис, происходящий сейчас в провинциях Хасака, Ракка и Дейр-эз-Зор. Местное арабское население страдает от нехватки продуктов питания, медикаментов, питьевой воды. Ситуация осложняется тем, что США, контролирующие данные территории, не намерены восстанавливать мосты и переправы через Евфрат.

Сирийские власти могли бы самостоятельно начать этот процесс, но курдские радикалы, подчиняющиеся Вашингтону, не намерены пускать на захваченные ими территории представителей официального Дамаска. В итоге получается, что из-за боязни американцев потерять контроль над богатыми нефтью и газом северо-восточными районами Сирии в первую очередь страдает местное население.

Реконструкция мостов через Евфрат решила бы много проблем. Кроме того, что жители изолированных районов смогли бы получать гуманитарную помощь и поддержку — как от международных организаций, так и от сирийского правительства — строительство переправ способствовало бы обратной интеграции северо-восточных областей Сирии с ее центральной частью.

Гумпомощь

Гумпомощь

 

Однако, похоже, что именно этого как раз и боятся США, заметил в интервью корреспонденту ФАН доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Ни курды, ни их американские кураторы, конечно, не заинтересованы в правительственных гуманитарных поставках за Евфрат и вообще в любых процессах, направленных на возобновление связей между центром и северо-востоком САР. В том числе в восстановлении мостов, которые вновь свяжут части страны транспортными артериями, и других коммуникационных структур. Дело в том, что главная цель Соединенных Штатов и тех, кто продвигает их интересы в арабской республике, — то есть прежде всего Сирийских демократических сил (SDF) — ровно противоположна. Ими движет идея расчленения страны, создания подконтрольных анклавов и разрушения ее территориальной целостности», — пояснил эксперт.

Курды

Курды

 

Таким образом, США в очередной раз предпочитают собственные захватнические геополитические устремления простым потребностям миллионов сирийцев, несколько лет проживших под гнетом террористов ИГ1.

«Курды рассчитывают создать там собственное квазигосударство, а Штатам важно сохранять присутствие за Евфратом через своих союзников SDF. Соответственно, налаживание транспортных линий с освобожденной частью Сирию, тем более в целях предоставления Дамаску возможности снабжать жителей северо-востока страны гумпомощью, никак не входит в планы Вашингтона. Между тем сотрудничать с ООН по вопросам поставки грузов в неконтролируемые правительством районы у центральных властей получается нечасто, поскольку США имеют слишком серьезное влияние на данную международную организацию. То есть люди там страдают фактически из-за агрессивной внешней политики американцев», — заключил Борис Долгов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

В ОП заявили, что «Белые каски» пытаются дезинформировать мир о ситуации в Сирии

Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев напомнил о связях одного из основателей этой организации Джеймса Ле Мезюрье с британскими спецслужбами

Деятельность организации «Белые каски», контролируемой сирийской оппозицией, направлена на распространение в Европе ложной информации о ситуации в Сирии. С таким предостережением выступил член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, представляя на встрече в Париже во вторник вечером данные, собранные возглавляемым им российским Фондом исследования проблем демократии.

«Белые каски», позиционирующие себя как неправительственная организация, систематически поставляют во внешний мир огромное количество дезинформации о Сирии «, — сказал он. Григорьев напомнил о связях одного из основателей этой организации Джеймса Ле Мезюрье с британскими спецслужбами.

По словам главы фонда, «в рядах этой организации напрасно искать волонтеров, ее сотрудники получают за свои услуги ежемесячное вознаграждение». Он также указал, что фотодокументы, регулярно появляющиеся в социальных сетях подтверждают «прямое участие представителей «Белых касок» в боевых действиях на стороне противников Дамаска».

На основе тщательной проверки

Фонд исследования проблем демократии опросил значительное число жителей районов, в которых оперируют «Белые каски». «Тщательная проверка всех данных позволила полностью опровергнуть ложную информацию о химических атаках, в проведении которых дезинформаторы систематически обвиняют сирийские власти», — подчеркнул Григорьев. Говоря о клеветнической кампании «Белых касок», он особо остановился на ложных утверждениях о химической атаке в сирийской Думе в апреле 2018 года. «Белые каски» распространили ложную информацию о погибших жителях, но ни врачи, ни соседи не могли идентифицировать среди жертв жителей района», — заметил он.

Исследования российского фонда свидетельствуют о том, что в целях фальсификации химических атак манипуляторы прибегают к прямой подмене. В районы инсценировок свозились тела узников, казненных террористами на подконтрольной им территории. «Часть из них, в том числе женщины и дети, были, таким образом, специально уничтожены с этой целью», — указал руководитель фонда.

В центре криминальной практики

Среди установленных фактов обширной преступной деятельности «Белых касок» — причастность к изъятию у больных и раненых внутренних органов. «В Алеппо «Белые каски» были ключевым элементом этой криминальной практики», — отметил Григорьев. По его словам, «источники финансирования «Белых касок» не являются тайной». «Деятельность манипуляторов финансируется из бюджетов США и Великобритании», — сказал он. Глава фонда также ответил на многочисленные вопросы участников собрания.

«Сведения об изощренных манипуляциях пособников терроризма, которые мы услышали сегодня, трудно найти в западной прессе, — сказал ТАСС участник встречи, руководитель французской общественной организации «Солидарность с детьми Беслана» Анри-Поль Фалавинья. — Хорошо, что эта важная и исключительно актуальная информация стала теперь достоянием французской общественности». Фалавинья выразил признательность Российскому православному духовно-культурному центру в Париже за организацию встречи.

Источник

 

 

7.00: жители северо-востока САР страдают из-за мин ИГ*, конфликт внутри «Нусры»*

Ракка

Жители оккупированных SDF**** районов Ракки и Дейр-эз-Зора страдают из-за мин ИГ1*. Внутри «Джебхат ан-Нусры»1*** вспыхнул конфликт в связи с перераспределением зон влияния в Хаме и Идлибе. САА нанесла ответный артудар по террористам к югу от Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли ответный артудар по террористам к югу от Алеппо.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): страдает из-за внутренних распрей на фоне неудач в Северной Хаме и Южном Идлибе.

«Исламское государство»1 (ИГ): виновно в получении увечий несколькими жителями Ракки и Дейр-эз-Зора, пострадавшими при взрыве заложенных террористами мин.

Международная коалиция: вместе с Турцией патрулирует с воздуха территории вдоль северной окраины Хасаки.

Провинция Алеппо

Артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) нанесли удары по расположениям боевиков-исламистов недалеко от города Заммар, расположенного к югу от Алеппо у границы с соседней провинцией Идлиб, передает портал Masar Press Agency. Сведений о потерях в рядах радикалов оппозиционное агентство не приводит. На данном направлении в основном дислоцируются джихадисты из состава террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемого «Джебхат ан-Нусрой» (деятельность запрещена в РФ). Данные исламисты систематически нарушают режим тишины на окраинах Идлибской зоны деэскалации, из-за чего правительственные силы вынуждены предпринимать ответные меры.

Провинция Дейр-эз-Зор

В пустынной местности рядом с населенным пунктом Абу-Хашаб в северной части провинции Дейр-эз-Зор прогремел взрыв. Согласно информации Al Manar News, в этом районе, находящемся под контролем проамериканских курдских бандгрупп из состава Сирийских демократических сил (SDF), детонировала мина, оставленная боевиками «Исламского государства» (запрещено в РФ). В результате пострадали три местных жителя. Аналогичные случаи регулярно происходят в зоне оккупации курдов и США за Евфратом из-за того, что новые захватчики до сих пор не провели тщательную очистку местности от следов присутствия террористов ИГ. Более того, многие «спящие ячейки» этой террористической организации по-прежнему активно действуют в данном регионе.

Провинция Идлиб

После целой серии поражений боевиков в Южном Идлибе и Северной Хаме, в их рядах вспыхнули сильные разногласия. По сведениям сирийской газеты Al Watan, конфликт разгорелся между подконтрольным «Ан-Нусре» «Правительством спасения» и другими так называемыми политическими органами местного управления, связанными с «Хайят Тахрир аш-Шам». Ссоры начались из-за возникнувшей у радикалов необходимости перераспределения влияния после территориальных потерь джихадистов в Идлибе по итогам столкновений с САА. Также отдельные главари группировки возлагают всю ответственность за неудачи в боях на других членов «Джебхат Фатх аш-Шам», обвиняя их в коррупции и увеличении числа дезертиров.

Провинция Ракка

Очередная мина террористов ИГ взорвалась в окрестностях Ракки. На этот раз — в деревне Хави, находящейся к западу от административного центра провинции. По данным информагентства Al Nour, в результате детонации устройства получил ранения ребенок. Предполагается, что сработавшая мина была заложена отрядами «Исламского государства» еще в 2017 году, когда войска США и «Демократические силы» вели штурм Ракки и ее предместий. Однако, несмотря на то, что город был отбит у террористов почти два года назад, гуманитарная ситуация в нем с тех пор так и не улучшилась.

Провинция Хасака

На сирийско-турецкой границе было зафиксировано движение вертолетов США и Турции вдоль северной окраины провинции Хасака. В частности, авиация пролетала над окрестностями города Рас Аль-Айн, сообщает Step News Agency. Данное совместное патрулирование осуществляется в рамках соглашений Анкары и Вашингтона о создании так называемой зоны безопасности на севере САР за Евфратом. Однако, несмотря продолжение работы патрулей, полного понимания между сторонами по вопросу формирования «безопасного коридора» на границе по-прежнему нет.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.