В Мире

Не просто очередной инцидент: в ООН заговорили о результатах атаки дронов на нефтяные объекты

Ситуация, при которой крупнейший экспортёр нефти может «выйти из строя» может привести к непредвиденным последствиям.

Недавняя атака беспилотных летательных аппаратов на нефтяные объекты Саудовской Аравии многих трейдеров привела в весьма нервное состояние. Впрочем, залихорадило и многие международные организации. К примеру, на заседании Совета Безопасности Организации объединённых наций спецпосланник генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс так и вовсе заявил, что такого рода инцидент может привести к глобальным последствиям.

 

Понять его можно, ведь не каждый день «рой» беспилотников атакует производственную инфраструктуру нефтедобывающей страны, экспорт которой составляет весьма большую долю от общего мирового объёма.

«Предпринятая 14 сентября атака значительно усилила напряжённость в регионе, сделала масштабный конфликт в регионе гораздо более вероятным, и он может иметь последствия далеко за пределами Ближнего Востока», – добавил Гриффитс. Он также заявил, что перспектива расширения конфликта “крайне тревожная” и подчеркнул необходимость «серьёзных усилий по деэскалации конфликта». Стоит отметить, что он, в отличие от США, не стал сразу же обвинять Иран, который последнее время на Западе привыкли винить в любом инциденте, происходящем в Ормузском проливе, но в ходе которого не находится никаких прямых улик.

 

Впрочем, сетование спецпосланника ООН мало что изменит. Прецедент, при котором нефтяные объекты были атакованными, по сути, неизвестными лицами уже случился. Ответственных никто не нашёл, а вот экспорт Саудовской Аравии немного «просел». Кстати, тот факт, что ответственность за это взяла на себя организация «Ансар Алла», достаточно тревожен, но как отмечают в ООН, это ещё предстоит уточнить, кто действительно виноват.

Но проблема не только в этом. Атака такого рода, конечно, не спровоцирует глобальный дефицит нефти во всём мире. Однако тот факт, что нефтедобыча подвержена высоким рискам перебоев, негативно влияет на репутацию нефти как надёжного источника энергии и может ускорить поиски её альтернатив. При этом Азия, которая потребляет более 70% всего экспорта ближневосточной страны, вряд ли сможет так быстро найти замену поставкам, а значит, производство различных товаров станет намного дороже.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

В Саудовской Аравии добыча нефти упала в два раза после атаки дронов на крупнейший НПЗ.

Загрузка...

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.