В Мире

Возможен ли полный отказ Киева от Донбасса? Что скрывает «план Зеленского»?

Политолог рассказал, чего хотят добиться украинские власти на Донбассе.

На Украине не утихают разговоры о том, что боевые действия на востоке страны нужно прекращать. Каждую неделю кто-то предлагает свой «особый» план. Недавно глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал о «формуле Зеленского» по прекращению огня на Донбассе. Что же она подразумевает. Об этом в газете ВЗГЛЯД рассказал политолог Михаил Погребинский.

По его словам, команда Зеленского вертится как уж на сковородке, пытаясь сделать все, чтобы добиться встречи в нормандском формате. Но при этом эксперт отметил, что Пристайко не открывал каких-либо секретов.

«По-прежнему все очень противоречиво, сегодня он говорит одно, на следующий день другое», – отмечает Погребинский.

Он добавил, что самое бросающееся в глаза заявление в этой речи – это отрывок, в котором глава МИД Украины обещает перейти к «радикальным мерам», если не получится урегулировать проблему Донбасса.

«Это единственное, что он неосмотрительно произнёс. Когда его попросили уточнить, он сказал, что «президент же у нас главнокомандующий», с явным намёком на то, что можно попробовать и повоевать. Тут Пристайко, на мой взгляд, просто неаккуратно высказался. Не думаю, что в окружении Зеленского, и он сам рассматривают вариант «повоевать», – отметил политолог.

Но он также уточнил, что нет никаких признаков того, что команда Зеленского готова пойти на условия, которые сформулировала Москва. Одновременно с этим появились сообщения о том, что завтра может быть подписан некий вариант формулы Штайнмайера (механизм введения закона об особом статусе Донбасса). Якобы найден какой-то компромисс. Но ничего конкретного власти страны не говорят, отделываясь общими фразами.

Политолог признался, что выступление Пристайко его озадачило. С одной стороны киевские власти вроде бы понимают, что тенденции изменились и нужно готовиться к прямым переговорам с Россией. Но с другой тот же Пристайко накануне на совместном брифинге со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером говорил, что нет и не будет никакого особого статуса для Донбасса.

Что же происходит на самом деле? Как поэтично выразился Погребинский, команда Зеленского «вертится как уж на скороварке». В Киеве стараются сохранить статус-кво, учитывая то, что Западу Украине не нужна без «войны с Россией», а население откровенно устало и требует от властей решительных действий.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.