Медицина и здоровье

Последний гвоздь в крышку гроба: медицину в РФ добьют штрафами

В России введут штрафы за оказание некачественных медицинских услуг.

В прошлом году на медицинских работников России было написано более 47 тысяч жалоб. Справедливы они или нет, сложно судить. С одной стороны в государственных поликлиниках действительно часто царит хамство, невежество, а иногда и некомпетентность. Но нельзя отрицать и того факта, что некоторые люди пытаются таким образом самоутвердиться, надавить на врача и заставить его угрозами жалобы относиться к себе по-особенному.

 

В любом случае, правительство отреагировало на такое количество жалоб. Но решение власти придумали весьма оригинальное. И нет, это не курсы повышения квалификации для всех людей в белых халатах за госсчет. И не премии за благодарственные отзывы пациентов. Государство решило, что вместо этого лучше ввести штрафы для медицинских учреждений за оказание некачественных медицинских услуг.

Разработчики указали, что если больницы и поликлиники начнут бояться жалоб пациентов, способных проесть плешь в их бюджетах, то сразу начнут работать на славу. По мнению разработчиков, это будет стимулировать медиков работать так, чтобы никто не жаловался.

Этот подход даже мог бы иметь смысл, если бы в стране уже было создано всё, чтобы эти самые услуги оказывались качественно. Сегодня же в районах поликлиниках царит натуральное Средневековье. Иногда уровень белка в моче определяется «на глаз», слово томограф считается ругательным, а из лекарств в аптеке только анальгин и валериана. Конечно, всё это утрировано, но трудно ожидать оказания качественных услуг от врачей, которые не имеют современного оборудования.

Также не стоит забывать, что медицина в России вроде как бесплатная, а значит такие мелочи, как плёнка для рентгена, должна быть предоставлена гражданам. Однако бюджета больницы, как правило, на всех не хватает, и поликлиника вынуждена брать деньги за снимок. Это ли не повод для жалобы? Ведь по закону всё должно быть бесплатно, а если деньги берут, значит, врачи виноваты, себе в карман положили. То, что выделенные деньги пропадают, не доходя до больницы, никто не задумывается.

 

В России профессия врача из года в год всё сильнее затухает. Из престижной работы она превратилась в наказание. Из просто нервной, опасной и малооплачиваемой, она превратилась ещё и в профессию высокого риска наказания, в том числе уголовного. Если пациент получает увечье или умирает под наблюдением человека в белом халате, на врача в первую очередь падает тень подозрения.

Стоит отметить, что в прошлом году каждое девятое уголовное дело, возбуждённое против врача, увенчалось обвинительным приговором. Вот только врачи не начали работать лучше, как это задумывало правительство. Они начали просто уходить из профессии, осваивая менее ответственные и более прибыльные карьеры продавца, офисного клерка, фармацевта.

Сегодня дошло до того, что молодые врачи, сразу после выпуска из медвуза, стараются уйти в коммерческие структуры, либо уехать в другие страны. Работа за пределами физических возможностей человека за нищенскую зарплату с потенциальной возможностью очутиться за решёткой – так себе перспектива.

С новыми штрафами, которые, скорее всего будут доставать из кармана врача, ситуация ещё сильнее усугубится. В итоге можно сказать, что новые меры рискуют добить российское, и так еле живое, здравоохранение.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Почему нельзя быть врачом в России? Суровая действительность

Загрузка...

Медики всей России объединяются против беспредела в медицине

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Антон 19.09.2019 at 04:30

В Арабских эмиратах скаковых лошадей держат в конюшнях, отделанных мрамором, кормят специальными кормами, готовят к скачкам их специальные тренеры на устланных специальными покрытиями беговых дорожках.
В российских деревнях недокормленные коняки живут в холодных засранных стойлах, на разбитых, перегруженных колымагах возят навоз, а извозчик хлещет их кнутом, чтобы поторапливались.
Врачи нашей страны похожи на российских коняк, которых поставили в один ряд с арабскими скакунами и требуют, чтобы они скакали так же красиво и быстро.
А корм? А стойло? А необходимый отдых? А разумные нагрузки? А умные тренеры?
Нет, только солома и перегруженные колымаги с говном.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.