В Мире

Эстония захотела самостоятельности

Президент Эстонии заявила, что её страна должна вести диалог с Россией без посредников.

Страны Прибалтики постоянно обвиняют СССР в оккупации и не стесняются говорить о том, что только после распада Советского Союза стали свободны. В поддержку этой идеи в государствах проходят факельные шествия, фашисты возводятся в ранг героев, а Россию называют агрессором, несмотря на то, что СССР и РФ – разные государства. Долгие годы ни одна из стран Прибалтики даже слышать не хотела о разговоре с Москвой. Но теперь мир начал меняться, и, кажется даже в Балтии это стали понимать.

 

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Таллин должен присоединиться к числу государств, которые ведут диалог с Россией напрямую и без посредников. Она сделала это заявление в интервью в программе Välisilm, которое выходит в эфир на эстонском канале ETV.

Более того, она отметила, что благодаря достижению такой самостоятельности союзники и партнёры Эстонии начнут обсуждать с Таллином, «что делать вместе с русскими или Россией, куда мы движемся».

Эта речь показывает не только то, что Эстония решила взять курс на потепление отношений с Россией. Заявление Кальюлайд пропитано осознанием того, что её страна не может вести самостоятельную политику. Конечно, напрямую в этом никто не признается, но слова о том, что посредством диалога можно добиться самостоятельности, выглядят очень показательно.

 

Также президент отметила, что если продолжить дистанцироваться от Москвы и разговаривать исключительно через посредников, прибалтийская республика окажется в ситуации, когда с её мнением не будут считаться, потому что там «не знают и не понимают» Россию.

Кальюлайд отмечает, что её недавняя встреча с президентом Владимиром Путиным стала шагом в этом направлении.

Но, несмотря на желание прямого диалога с Россией, Кальюлайд не является сторонником улучшения отношений. По её словам, Европа не должна идти на примирение с Россией из-за ситуации с Крымом и на Украине. Что же тогда означают её слова? Скорее всего, это грусть по упущенной выгоде и понимание того, что если Эстония и дальше будет бездумно следовать приказам США, даже не пытаясь торговаться, то закончит как многие колонии.

Встреча Кальюлайд с Путиным состоялась в Москве 18 апреля. Время для неё, по словам президента Эстонии, было выбрано «самое что ни на есть подходящее». По её словам, визит в Москву продемонстрировал, что Таллин готов к диалогу и сотрудничеству. Тогда же Кальюлайд пригласила российского лидера посетить Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдёт в эстонском Тарту в июне 2020 года.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Эстония и Польша проявляют гостеприимство к США и НАТО

Загрузка...

Эстония принимает военные дары от США

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.