Медицина и здоровье

Под угрозой оспы и Эболы: в России взорвался центр вирусологии

В центре вирусологии в Новосибирске, где хранятся опасные вирусы, произошёл взрыв.

В СМИ появились сообщения о том, что в России в центре вирусологии в Новосибирске, где хранятся вирусы оспы и других опасных болезней, произошёл взрыв. Стоит отметить, что вирус оспы хранится лишь в лабораториях Кольцово и Атланты. Эти два центра – единственный оставшийся источник угрозы оспы.

Власти РФ уже заявили, что взрыв произошёл во время ремонта санитарно-гигиенического кабинета на пятом этаже государственного научно-исследовательского центра вирусологии и биотехнологии, известного как «Вектор» в Кольцово, в Новосибирской области. Взрыв газа вызвал пожар в российской лаборатории, в которой хранятся вирусы от оспы до лихорадки Эбола.

Но если в России уверяют, что никакой опасности нет, и никакие вирусы не распространятся, то в западных СМИ царит паника. Впрочем, ничего удивительного, ведь это отличный повод ограничить Москву в исследованиях.

Британское издание The Guardian заявило, что в центре размещались исследования биологического оружия в советское время, и в настоящее время он является одним из основных центров исследований болезней в России.

Газета указывает, что «российские власти настаивают на то, что в комнате, где произошёл взрыв, не было биологически опасных веществ». Такая формулировка сразу показывает, что этим словам не стоит доверять, и на самом деле мир уже в ближайшие часы поглотят вирусы оспы и Эболы.

На самом деле пожар площадью 30 квадратных метров был оперативно потушен. Один рабочий получил ожоги третьей степени.

Впрочем, стоит отметить, что это не первый несчастный случай, который произошёл в российском центре. В 2004 году исследователь скончался в лабораторном комплексе после того, как случайно укололся иглой с вирусом Эбола.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.