Общество

Крым сменит название: новая страна – новое имя

В правительстве Крыма поддержали идею о переименовании республики.

В Крыму уже давно ходят разговоры о переименовании полуострова. Но недавно стало ясно, что это не просто пересуды, а вполне реальные намерения. Вице-премьер правительства Крыма, постпред республики при президенте России Георгий Мурадов поддержал инициативу о переименовании полуострова в Республику Крым – Таврида.

 

Отмечается, что практика применения двойного названия наблюдается во многих регионах страны. И полуостров, который вошёл в состав России в 2014 году, не хочет выделяться.

«Напомню: Якутия (Саха), Северная Осетия (Алания) и целый ряд других субъектов Федерации, которые применяют наряду с устоявшимся названием ещё и историческую часть», – отмечает Мурадов.

Ранее с инициативой о переименовании выступил глава национально-культурной автономии греков Крыма «Таврида» Иван Шонус. Он заявил, что этот шаг укрепит российский статус полуострова.

Мурадов также заявил, что крымские греки своим предложением «смотрят в историческую глубину» и «напоминают, что жили здесь рядом со скифами, с протославянами». Кроме того, писатель Александр Пушкин также в своих произведениях упоминал именно Тавриду, а не Крым.

 

На сегодняшний день подавляющее большинство названий на полуострове имеет татарское происхождение. Идею о двойном названии обсудят в Государственном совете Крыма, если её поддержат местные жители.

Однако далеко не всем нравится эта инициатива. Например, глава общественной палаты республики Григорий Иоффе назвал инициативу «пустыми хлопотами». Декан исторического факультета Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Александр Герцен напомнил, что историческим названием является Таврика, а Тавридой полуостров начали называть во времена правления Екатерины II.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

В названии Крыма может появиться новое слово

Загрузка...

В Крым на ПМЖ из Германии Спустя полгода Тянет ли назад в Германию

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.