Общество

Новые ограничения по алкоголю: что ждёт россиян

Правительство хочет ввести дополнительный запрет на продажу алкоголя.

За последние десять лет в России сильно изменилось отношение к алкоголю. Возможно, виной тому мода на ЗОЖ, в возможно, государственные программы. За это время в стране запретили продавать алкоголь ночью, на праздники, ужесточили контроль за продажей спиртных напитков несовершеннолетним, а также существенно повысили акцизы, что сделало алкоголь менее доступным.

 

Также постоянно появляются новые законопроекты, такие как запрет на продажу спиртных напитков и сигарет людям, не достигшим 21 года. Кто-то считает, что это пойдёт на пользу общества. Однако большинство уверено, что это дискриминация и неприменимо в жизни, мол, в армию уже с 18 можно идти, а пить только с 21 года.

Но пока эта инициатива продолжает обсуждаться в кулуарах, правительство поддержало другой законопроект, который тоже ограничивает продажу алкоголя. Депутаты Госдумы предложили запретить продажу алкоголя в барах и кафе с залами обслуживания до 20 кв. м, расположенных в жилых домах.

Стоит отметить, что эта инициатива грозит закрытием около 10 тыс. заведений по всей стране. Конечно, прежде всего, пострадают точки по продаже пива. Однако под угрозой исчезновения окажутся и некоторые бары.

 

Авторы проекта закона объяснили его необходимостью обеспечения общественного порядка и прав граждан на тишину и отдых в местах проживания. По словам разработчиков инициативы, население негативно относится к размещению кафе и баров в зонах жилой застройки, поступают многочисленные жалобы.

С одной стороны, это весьма весомый довод. Мало кому понравится наблюдать за пьяной толпой под окнами своего дома. Однако бары можно ограничить и другим образом – запретить музыку громче определённых дБ или скорректировать время работы.

Впрочем, в правительстве тоже понимают, что идея не идеальна. В отзыве говорится, что ограничение по площади зала обслуживания посетителей может привести к закрытию заведений и снижению уровня конкуренции.

Однако, несмотря на это, «концептуально» законопроект был поддержан при условии его доработки ко второму чтению.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

На продажу алкоголя могут ввести новые ограничения

Загрузка...

 

«Алкоголь детишкам»: Как депутаты обошли ограничение на продажу алкоголя рядом со школами?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.