В России

Доход, достаточный для накоплений – эксперты назвали комфортный уровень дохода

Опрос показал, при каком доходе россияне готовы начать делать накопления.

Сегодня большинство россиян не имеют накоплений. Однако это не значит, что жители нашей страны живут одним днём и не думают о будущем. Они готовы делать накопления при доходе от 35 тысяч рублей. Об этом говорят данные опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие».

Большинству россиян, не имеющих сбережений, нужен доход от 35 тысяч рублей на члена семьи и более, чтобы начать комфортно для себя откладывать деньги. Эта цифра больше, чем средний уровень дохода россиян. По итогам 2018 года среднедушевой доход россиян, по данным Росстата, составил 33 тысяч рублей в месяц.

Телефонный опрос 1500 человек по репрезентативной выборке провёл научно-технический центр «Перспектива» в июле 2019 года.

Отмечается, что 59% населения не имеют вообще никаких сбережений. Треть россиян сберегает деньги (32,4%), но делает это «нерегулярно и точечно». Люди откладывают с продажи имущества, при получении наследства или материальной помощи от родственников. Остальные 58% регулярно откладывают деньги с зарплаты, 9,6% – с премии.

При этом больше половины россиян, которые копят средства, сберегают небольшую долю дохода. 39,5% – от 5 до 10% ежемесячного дохода, 28,3% – меньше 5%. Накопленные суммы у 35% опрошенных соответствуют двум – пяти их ежемесячным окладам. Только 13% сберегли суммы, соответствующие 6 – 12 ежемесячным окладам. Более 12 окладов смогли отложить 5% россиян.

Но далеко не всем достаточно 35 тысяч в месяц, чтобы начать откладывать. 27% респондентов, чтобы начать сберегать, нуждаются в доходе от 45 тысяч до 55 тысяч рублей на члена семьи. Ещё 21% готовы начать откладывать при доходе 55 тысяч рублей на члена семьи, 17% – 35–45 тысяч рублей. При этом 11% россиян готовы откладывать и при доходе от 15 тыс. до 25 тысяч рублей на члена семьи, 2% – при доходе от 10 тыс. до 15 тысяч рублей.

59% опрошенных откладывают наличные рубли, и 30% копят на депозите. В валюте копят 5,4%, доли открытых индивидуальных инвестсчетов, вложений в биржевые инструменты (ПИФы, акции и облигации), а также полисов страхования жизни составляют менее 1% каждая. Это показывает недоверие россиян к банковским системам.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.