В Мире

Атака на саудовскую нефть – «звонкая оплеуха» американским системам ПВО

Дешевые беспилотные дроны повергли в шок мировой нефтяной рынок – предложение резко сократилось и цены на нефть взлетели, а Трамп приготовился распечатать американские нефтяные резервы. Но атака на саудовскую нефть стала еще и ударом по другому крупному зверю. 

Саудовская Аравия известна своей любовью к продукции американского военно-промышленного комплекса (ВПК), которая преподносится чуть ли не самой лучшей в мире. Однако события, случившиеся в ночь на субботу, поставили под большое сомнение эффективность американских систем ПВО.

Йеменские хуситы атаковали с воздуха нефтяные объекты Саудовской Аравии, в том числе и крупнейший НПЗ неподалеку от месторождения Абкайк. На предприятии вспыхнули многочисленные пожары, существенно сократившие производство нефти.

 

СМИ сообщили, что в атаке участвовали малоразмерные дроны-камикадзе, которые оказались невидимыми для «слеповатых» американских систем ПВО, но чуть позже в интернете появились шокирующие фотографии. На них видны фрагменты крылатой ракеты Quds, которую хуситы продемонстрировали в июле этого года.

«Полуголые» йеменские хуситы нанесли мощнейший репутационный удар по американскому ВПК. Они доказали, что дешевые дроны-камикадзе и не самая передовая крылатая ракета способны вскрыть противовоздушную оборону, построенную на американских системах.

Неужели Эрдоган оказался прав, когда, невзирая на санкции и другие угрозы, выбрал российский комплекс С-400, а в сторону «Пэтриот» даже смотреть отказался, хотя американцы хорошую скидку предложили и F-35 шантажировать пытались?

Видео по теме:

Самые лучшие военные беспилотники в мире

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.