В Мире

18 лет борьбы с терроризмом: США – главный мировой «лузер»

За 18 лет активной борьбы с терроризмом США так и не достигли цели, а только усугубили ситуацию.

После терактов 11 сентября 2001 года президент Джордж Буш-младший решил начать «глобальную войну против террора». Тогда эти лозунги звучали красиво и пафосно, а весь мир, испуганный стол глобальным терактом, не мог возразить ни слова против. Однако спустя 18 лет итоги американской борьбы с терроризмом весьма неоднозначны. Издание Le Monde рассказало о всех промахах в США.

 

Итак, давайте подведём итоги 18-летней борьбы с терроризмом по методу США – вместо одной-двух тысяч человек «Аль-Каида»*, «Исламское государство»* и подчинённые им организации сейчас насчитывают десятки тысяч участников и сотни тысяч сторонников по всему миру.

Конечно, можно сказать, что у этих группировок больше нет подконтрольных территорий. Но это не помешало им в 2001 году. Более того, война с терроризмом забрала не только колоссальные деньги, она унесла ещё и миллионы жизней, в том числе мирных жителей, которые погибли, потому что американские военные «промахнулись».

По мнению издания, такие неоднозначные результаты во многом объясняются военным по своей сути характером этой «антитеррористической» кампании. Французская газета напомнила хронологию событий.

В 2001 году с одобрения международного сообщества Соединённые Штаты развязали войну против «Талибана»* в Афганистане, обвинённого в поддержке «Аль-Каиды». В первых рядах шли воевать афганские оппозиционеры, однако Вашингтон, опираясь на их широкую поддержку, отказался восстанавливать монархию Захир-Шаха, сверженную про-советскими кругами. Вместо этого американцы предпочли учредить «исламскую республику» во главе со своим ставленником. Кстати, его связи с наркотрафиком были весьма прозрачны и даже поощрялись американцами.

 

Такая «реконструкция» Афганистана сыграла на руку и лидерам боевиков, более или менее подчиняющихся американскому укладу, и талибам. Итог – радиальные движения в этой стране только сильнее распространились.

Кроме Афганистана, президент Буш в марте 2003 года решил распространить свою «глобальную войну против террора» на Ирак, хотя Саддам Хусейн был непримиримым противником джихадистов. Вторжение в Ирак и свержение Хусейна открыли ворота на Ближний Восток «Аль-Каиде».

Провал войны в Сирии, которая была развязан Соединёнными Штатами для свержения Башара Асада и жестокие бомбёжки Ливии нет смысла даже упоминать. В мирные цели американцев в этих странах не верят даже самые наивные либералы.

В итоге можно сделать вывод, что расширением своей «глобальной войны против террора» Джордж Буш-младший позволил в свою очередь «Аль-Каиде» расширить свой джихад и выйти за пределы Афганистана, а потом и Пакистана. После этого провал войны в Ираке способствовал появлению более доступного и заманчивого центра притяжения джихадистов со всего мира на Ближнем Востоке.

* «Аль-Каида», «Исламское государство» (ИГ), «Талибан»  – террористические организации, запрещены на территории РФ

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

После агрессии Англии и Франции Ливия стала рассадником терроризма

Загрузка...

Война США против терроризма способствует его распространению

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.