Общество

«Сгорят на работе?»: Четырехдневке в России быть. Пока экспериментом

Проведенный аналитиками портала HeadHunter опрос показал, что большинство работодателей России (76 процентов) выступили против предложенной правительством четырехдневки. В качестве одного из аргументов, что работники «сгорят на работе», впрочем, пока короткой неделе быть, хоть и в рамках эксперимента.

Работодатели решили поспорить с доводами и заявлениями министров, которые предлагают идею четырехдневки. Так, руководство отмечает такие минусы, с которыми придется столкнуться их сотрудникам: большое количество переработок и снижение зарплат.

То есть они стараются подчеркнуть, что более длительная рабочая неделя якобы позитивнее сказывается на работниках, а короткая принесет им только сплошные разочарования.

Об этом высказались 76% российских работодателей. Между тем 10% отметили, что никаких недостатков в этой идее нет.

Согласно данным опроса, который по просьбе «Ведомостей» провела исследовательская служба портала HeadHunter, подавляющее большинство уверены, что сокращение трудовой недели как раз изменит ситуацию в худшую сторону. И если с зарплатами все понятно – их сокращение ударит и по уровню жизни сотрудника, и по финансовому благосостоянию, то переработки, которые «неизменно появятся», приведут и вовсе к «выгоранию».

Работодатели опасаются, что новая идея приведет к ухудшению трудовой дисциплины и падению производительности труда.

Четырехдневка как средство от восстаний

Руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов на примере Англии показал, что четырёхдневная рабочая неделя может спасти от народных волнений. Колташов напомнил, что в принципе является сторонником четырехдневной рабочей недели при условии, что правительство сократит не только дни, но и часы, отведенные для труда. Он считает, что такая мера вполне способна нивелировать грядущие последствия пенсионной реформы.

В беседе с корреспондентом телеканала Царьград эксперт отметил, что одной из предпосылок для введения сокращенной рабочей недели может быть безработица в стране. «Сокращение рабочей недели обычно происходит в кризис. Когда ситуация экономическая нехорошая и нужно что-то сделать».

Колташов привел исторический пример – впервые сократили рабочую неделю в Англии в 1848 году. Тогда британский парламент уменьшил время, отводимое людям для труда. «И это было положительно воспринято рабочим классом и на экономике положительно отразилось. Англия была, наверное, единственной страной в Европе, где в этот год не было восстания», — констатирует экономист.

Он также отмечает, что три выходных дня в неделю едва ли будут поощрять пьянство, как говорят сейчас некоторые. «Тот, кто хочет работать от роддома до гробовой доски и не иметь выходных, кому деньги важнее всего или кто действительно очень беден, они, конечно, будут работать всё это время. Но у большого количества людей появится возможность для развития», — полагает эксперт.

По его мнению, люди скорее начнут посвящать освободившееся время путешествиям, кратковременным турам и активному отдыху. «У нас есть 10-дневные каникулы зимой, есть майские праздники – это очень хорошо отражается на рынке», — напоминает Колташов.

Так, хорошо. Ну а зарплаты?

Дискуссию о четырехдневной рабочей неделе в июне, напомним, поднял премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Международной конференции труда в Женеве.

«Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, — отметил Медведев. — Люди подчас просто сгорают на работе».

Премьер напомнил о том, как сто лет назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов. Как результат — «впечатляющий рост производительности труда».

Если говорить о четырехдневной рабочей неделе, продолжил Дмитрий Медведев, то такой эксперимент прижился в новозеландской компании, которая ввела именно такой рабочий график. При этом уровень стресса у работников снизился, а производительность стала больше на двадцать процентов.

Что же до заработной платы, то она, по мнению главы правительства, уменьшаться не должна.

Впрочем, и Федерация независимых профсоюзов России обратилась к Министерству труда с предложением, что заработная плата граждан должна сохраниться в полном объеме.

Работа – работой, а как же в школах?

В программе Царьграда «Дежурный по редакции» эксперт, педагог Евгений Малеванов обратил внимание на то, что если будет введена четырехдневка, то ученикам придется проводить в школе минимум по 8 уроков.

Судя по реакции эксперта, ничего хорошего школьникам и учителям ждать от этого не придется. Собеседник бьет тревогу и, пытаясь отговорить от четырехдневки, указывает на сложности в школьной программе, которые потянет за собой такой график.

«Если они должны будут вместиться, эти 34 часа, не в пять дней, а в четыре учебных дня, то это получится уже минимум 8 уроков в день, — предупреждает Малеванов. — Это будет уже совсем сложно с точки зрения образовательной деятельности».

При этом он предложил вариант «разгрузки» детей, отметив, что можно «четыре дня посвящать учебной программе, еще один день посвящать дополнительному образованию». Но добавил, что «внутри школы это может быть перераспределено по-своему».

С учителями чуть сложнее. Эксперт напомнил, что было озвучено: сокращение рабочей недели не должно привести к сокращению зарплат. Но при этом уточнил, что нагрузка учителей «рассчитывается как недельная».

«Если речь идет о сокращении до четырехдневной недели, то я не знаю, идет ли речь о сокращении недельной нагрузки для учителя по количеству уроков, по количеству часов», — обратил внимание собеседник.

Малеванов напомнил, что учебные планы по образовательным программам рассчитаны на определенное количество часов в неделю, и в общей сложности в течение учебного года определенное количество уроков должно пройти по каждому предмету.

Эксперименту все же быть

Эксперимент планируют провести на нескольких предприятиях, которые вошли в нацпроект по повышению производительности труда.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на замминистра экономического развития Петра Засельского, речь идет о компаниях, которые работают в таких сферах, как обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство и ряд других.

«На предприятиях… работники 30–40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным», — сказал замминистра.

При этом, отметил чиновник, в настоящее время нет каких-либо конкретных параметров перехода на четырехдневку. Только после того как эта схема работы будет протестирована на большом числе компаний и предприятий, можно будет сделать окончательный вывод».

Тестировать этот режим работы в одной-двух компаниях смысла не имеет. Для полноты картины и возможности детального обсуждения четырехдневной недели нужна более полная статистика.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.