Транспорт

В Нижнем Новгороде впервые за 60 лет спустили на воду круизный лайнер

В Нижнем Новгороде спустили на воду круизный лайнер «Мустай Карим». Судно стало первым теплоходом, построенным на отечественной верфи за последние 60 лет, сообщает пресс-служба завода «Красное Сормово».

Современный пассажирский теплоход строили на заводе с весны 2017 года. Новый лайнер не будет уступать по уровню 4-5-звездочному отелю. Для пассажиров будут работать несколько ресторанов, библиотека, конференц-зал, спа-салон, бары и большая открытая прогулочная зона-солярий на верхней палубе.

Всего теплоход рассчитан на 329 пассажиров, для которых предусмотрены 152 каюты класса «Стандарт», девять кают класса «Люкс», и по одной каюте класса «Полулюкс» и для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Судно будет курсировать на дальних круизных линиях Москва — Астрахань, Москва — Санкт-Петербург с переходами по Ладожскому и Онежскому озерам, а также на линии Москва — Ростов-на-Дону с проходом Волго-Донского судоходного канала.

На сегодня готовность судна составляет более 80 процентов. Полностью закончено строительство корпуса, каюты погружены на судно. Все системы также изготовлены на 80 процентов. По словам генерального директора «Красное Сормово» Михаила Першина, основная задача сейчас — пройти ходовые испытания до конца навигации этого года.

— Это уникальное судно, поскольку оно станет первым пассажирским теплоходом, построенным на отечественной верфи за последние 60 лет. Мы надеемся, что этот проект получит дальнейшее развитие, потому что есть спрос, — отметил Першин.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, в первый рейс корабль выйдет весной 2020 года, а первые круизы запланированы на май.

Кстати

В честь столетия со дня рождения народного поэта Башкортостана «Российская газета» инициировала просветительскую акцию «Читаем Мустая Карима» с участием депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации и Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан. Они на камеру прочитали отрывки из поэмы и стихи башкирского поэта — на русском и башкирском языках.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.