Общество

Корона Российской Империи — вожделенная мечта Вселенского Патриарха

Владыка Вселенский Константинопольский патриарх Варфоломей расчехлился по полной. Он поделился с миром своим сокровенным желанием стать русским царем. Власти Варфоломею из Константинополя не хватает, желает корону Российской Империи на голове своей носить.

 

Патриарх приводит доводы, обосновывая собственные желания. Он считает себя преемником императоров Византии со «страшной и всесвященной надграничной ответственностью».

Варфоломей утверждает, что основания для реализации своего желания стать помазанником божьим на российском престоле он нашел в книге ответов на вопросы русских священников, написанной Дионисием и еще тремя патриархами во второй половине семнадцатого века.

Патриархи написали, что царь имеет верховную власть в своей державе, и Патриарх, ограниченный в своих правах, обязан ему подчиняться. А так как престол Российской Империи пустует, то Варфоломей считает, что он вправе стать самодержцем Всея Руси и претендовать на особую власть.

Беда Варфоломея лишь в том, что после падения Византийской империи, власть над Православным миром перешла к императору России. Николай Второй был последним русским царем и сам отрекся о престола независимой православной державы.

Поступок Романова создал каноническую проблему, которую можно разрешить только во время общецерковной дискуссии. Константинопольский патриарх не имеет права единолично урегулировать образовавшуюся лакуну.

Действия Варфоломея встречают недопонимание со стороны настоятелей православных церквей. Желание Константинопольского патриарха стать самодержцем и заполучить корону Российской Империи не согласуется с заповедью божьей, в которой говорится, не пожелай ничего из того, что есть у ближнего твоего… Или божьи заповеди написаны только для паствы, а пастыри их могут игнорировать?

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.