Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 14 сентября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 14 сентября 2019


 

 

Путин, Эрдоган и Роухани обсудят поведение турок в Идлибе на встрече по Сирии в Анкаре

Путин, Эрдоган и Роухани обсудят поведение турок в Идлибе на встрече по Сирии в Анкаре

Российский лидер Владимир Путин планирует обсудить проблему Идлиба на грядущей встрече глав стран-гарантов сирийского урегулирования — Ирана, Турции и РФ. Об этом сообщает пресс-центр президента России. О других наиболее вероятных темах и возможных результатах этих переговоров читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Саммит состоится уже 16 сентября и пройдет в Анкаре. В пресс-службе Кремля также отметили, что другим важным вопросом, который будет стоять на повестке встречи, является ситуация в северо-восточной части Сирии, которая находится в оккупации США и подконтрольных им курдских отрядов Сирийских демократических сил (SDF).

Карта военных действий — Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

 

Позже помощник российского президента Юрий Ушаков добавил, что Путин намерен, кроме того, поговорить со своими турецким и иранским коллегами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани о развитии политического процесса в САР и гуманитарной обстановке в стране.

«Важным этапом на этом пути станет завершение формирования и запуск конституционного комитета, в соответствии с решениями Конгресса национального диалога Сирии в Сочи», — подчеркнул Ушаков.

Юрий Ушаков

Юрий Ушаков

 

Он заметил, что российская сторона по-прежнему придерживается той же позиции по САР, в основе которой лежит идея необходимости восстановления территориальной целостности и независимости страны, без которых она попросту не сможет достичь мира и стабильности. Также отмечается, что после совещания Путин, Роухани и Эрдоган вместе проведут пресс-конференцию по итогам встречи и сделают общее заявление.

Между тем ранее турецкий президент в интервью местному телеканалу NTV тоже заявил, что Идлиб станет главной темой грядущей встречи по Сирии на высшем уровне. Он также сообщил, что стороны во время переговоров обменяются мнениями относительно пунктов мониторинга Турции в САР и дальнейшего хода борьбы против террористов в арабской республике.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

 

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин заметил в комментарии для ФАН, что на деле Анкара, в отличие от России, далеко не так крепко придерживается ключевых принципов сирийского урегулирования — принципов суверенитета и целостности САР, и потому турки, скорее всего, будут продолжать попытки продвигать свои интересы на переговорах.

«Конечно, РФ напомнит Турции о сочинской сделке и будет настаивать на том, чтобы Анкара все-таки выполнила все взятые ею тогда на себя обязательства. То есть вновь скажет о необходимости разблокирования ключевых дорог ХамаАлеппо и Алеппо – Латакия, а также об отводе сил боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» от линии фронта. Турецкая сторона тем временем, наверняка, продолжит попытки полностью положить конец освободительным наступлениям Сирийской арабской армии (САА) на севере Хамы и на юге Идлиба, потому что она стремится закрепить статус-кво в регионе, прекратить операцию правительственных сил, чтобы через подконтрольные группировки сохранить влияние на этом направлении», — пояснил наш собеседник.

Боевики в Идлибе

Боевики в Идлибе

 

Соответственно, нестабильность в Идлибской зоне, кроме того, гарантирует туркам плотное участие в политическом урегулировании и придает им значительный политический вес в данном процессе. Это, в свою очередь, дает Анкаре возможность пытаться решать свои задачи на границе в САР за Евфратом и в Манбидже.

«Кто же из сторон пойдет на какие-то уступки — это мы уже увидим на самих переговорах. Но я думаю, что ситуация в Идлибе в контексте этих переговоров будет прямо перекликаться с обстановкой на северо-востоке страны, то есть в Рожаве. Конечно, Россия, держась за основополагающие принципы урегулирования в Сирии, заинтересована, чтобы дислоцирующиеся там незаконно курдские группировки и войска США ушли. У Анкары есть диалог с Вашингтоном по этой теме, и потому, возможно, что какие-то компромиссы по Идлибу будут увязаны с договоренностями по Рожаве, с соглашениями о том, какую именно политику турки будут проводить в возможной будущей так называемой зоне безопасности», — заключил Борис Рожин.

Источник

 

ЦПВС: в лагерь «Эр-Рукбан» не пустили автобусы для эвакуации людей

Так называемая администрация лагеря «Эр-Рукбан» в Сирии, которая подконтрольна незаконным вооружённым формированиям, не пустила автобусы ООН для вывоза временно перемещённых лиц, которые хотят покинуть лагерь.

ЦПВС: в лагерь «Эр-Рукбан» не пустили автобусы для эвакуации людей

Об этом заявили в Центре по примирению враждующих сторон в Сирии.

«С учётом отсутствия у населения лагеря возможности покинуть его территорию без согласования с командованием НВФ расцениваем данное заявление как ещё одно свидетельство намерения боевиков сохранить беженцев в «Эр-Рукбане» в качестве живого щита», — говорится в сообщении руководителя центра генерал-майора Алексея Бакина.

В ЦПВС вновь призвали американское командование в зоне «Эт-Танф» оказать воздействие и содействовать эвакуации беженцев структурами ООН.

Ранее в ЦПВС сообщили о планах выхода беженцев из «Эр-Рукбана» в сентябре.

Там отметили, что «тысячи женщин, детей, стариков изъявили желание выйти из лагеря».

Источник

Шойгу заявил, что российские военные сделали все для возвращения Сирии к мирной жизни

Министр обороны России отметил, что на начало проведения операций в Сирии только 18% от территории всей страны были свободны от террористов

Военнослужащие Вооруженных сил России в ходе операции в Сирии сделали все для возвращению в республику мирной и безопасной жизни. Об этом заявил в пятницу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, выступая на церемонии награждения победителей фестиваля «Армия России-2019».

«Когда мы начинали работу в Сирии, территории, не занятые террористами, составляли 18% от территории всей страны», — напомнил министр.

Сейчас же ситуация полностью изменилась, «каждый день открываются десятки новых предприятий, работают больницы, школы, тысячи сирийских детишек идут в эти школы», отметил Шойгу. «Для того, чтобы они могли пойти в эти школы, многие-многие наши сотрудники, врачи, инженеры, командиры сделали все, чтобы их учеба, их жизнь стала безопасной», — подчеркнул глава Минобороны.

«Нужно вспомнить наших замечательных врачей, которые провели за это время [с 2015 года] только в Сирии больше 37 тыс. операций, это самоотверженный труд. К сожалению, он не стал мирным и безопасным и там погибли наши замечательные девушки из Восточного военного округа. Девушки, которые ехали туда оказывать помощь», — сказал Шойгу.

«Сегодня мы видим, как каждый день больше тысячи человек возвращаются в свои дома только из-за рубежа. Я хотел бы напомнить нашим коллегам, в том числе европейским, — когда к ним каждый день поступало 600-700 человек, это была для них огромная трагедия, хотя, в первую очередь, это трагедия для тех людей, которые бежали из своих домов, стран, чтобы найти хоть какое-то убежище», — сказал Шойгу, добавив, что сегодня обстановка нормализовалась и все это благодаря российским офицерам, солдатам, рядовым, летчикам, морякам.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью газете «Труд», что «война в Сирии действительно закончилась». По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни, «отдельные очаги напряженности сохраняются только на территориях, неподконтрольных правительству Сирии».

Источник

 

 

7.00: атаки ИГ* на SDF в Ракке и Хасаке, фабрика БПЛА боевиков уничтожена в Идлибе

Самодельные беспилотники боевиков

«Спящие ячейки» ИГ1 провели атаки на позиции SDF**** в Ракке, ее окрестностях и к югу от Хасаки. ВВС САР уничтожили кустарную мастерскую боевиков по изготовлению дронов на западе Идлиба. Неизвестные террористы устроили взрыв в Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: авиаударом уничтожили кустарную мастерскую боевиков по изготовлению дронов на западе Идлиба; выпустили по террористам ракеты и артиллерийские снаряды со стороны Хан-Шейхуна.

Сирийская свободная армия** (ССА): подозревается в подрыве автомобиля члена местной администрации в Даръа.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): провело две атаки на SDF с использованием гранатометов в Ракке и ее окрестностях.

Курды: потеряли одного бойца, который был убит неизвестными около Аш-Шаддади; запретили носить вуали в поселении Аль-Хиша к северу от Ракки.

Провинция Даръа

В районе Тарик Ас-Сад города Даръа прогремел взрыв. По информации агентства Step News, там сработало самодельное устройство, которое было заложено в припаркованный автомобиль бывшего командира инженерно-ракетного полка Сирийской арабской армии (САА), а ныне члена местной администрации Адхама Аль-Карада. К счастью, никто в результате детонации СВУ не пострадал. Предполагается, что к организации взрыва могут быть причастны «спящие ячейки» Сирийской свободной армии (ССА). В данные бандгруппы входят боевики, которые ранее пошли на примирение с официальным Дамаском, но после, несмотря на это, возобновили сопротивление, действуя уже из подполья.

Провинция Идлиб

ВВС САР нанесли ряд ударов по военным объектам террористов в западной части провинции Идлиб. Согласно сведениям Al Masdar News, бомбардировке, в частности, подверглась кустарная мастерская джихадистов по производству ударных беспилотников, принадлежавшая «Исламской партии Туркестана» (деятельность запрещена в РФ). Данный объект, получивший большие разрушения в ходе налета, находился в окрестностях города Джиср Аш-Шугур. Как добавляют источники ливанского новостного портала, там исламистами также изготавливались самодельные бомбы, которые не раз использовались при попытках атак на российскую базу «Хмеймим».

Подразделения САА, дислоцирующиеся на окраинах городов Тель-Ас и Хан-Шейхун, выпустили несколько ракет и артиллерийских снарядов по расположениям джихадистских бандгрупп в предместьях населенного пункта Маарет-Хурма на юге регионе. Данные о потерях в рядах террористов уточняются. В этой местности размещаются в основном отряды террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат ан-Нусры»1*** (деятельность запрещена в РФ).

Провинция Ракка

В Ракке и ее окрестностях за последние часы произошло сразу две атаки на позиции Демократических сил Сирии (SDF) с использованием гранатометов. Данные о потерях в рядах курдских банд и жертвах среди местного населения в настоящий момент выясняются. Позже ответственность за эти нападения взяли на себя террористы «Исламского государства» (запрещено в РФ), опубликовав соответствующее заявление на подконтрольных порталах.

Местные курдские главари издал указ, запрещающий носить вуали в поселении Аль-Хиша, находящемся в северной части провинции Ракка недалеко от Айн-Иссы, сообщает агентство Al Nour. В случае нарушения провинившиеся будут подвергнуты жестокому наказанию, предупредили представители оккупационных властей. Информация о том, с чем именно связано такое ограничение, сейчас устанавливается.

Провинция Хасака

Один из радикалов «Демократических сил» был найден убитым недалеко от города Аш-Шаддади к югу от Хасаки, передает информационный центр Al Manar News. Напомним, на всех удерживаемых курдами и американцами северо-восточных территориях САР до сих пор активно действуют подпольные бандформирования ИГ. В окрестностях Ракки, Аш-Шаддади и на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор отмечается наибольшая концентрация остатков отрядов террористов. В результате их деятельности за Евфратом постоянно гибнут не только бойцы SDF, но и гражданские лица.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.