Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 14 сентября 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 14 сентября 2019.

 

 

«Затягивает время»: Зеленский назвал условия проведения выборов в Донбассе

Для урегулирования конфликта в Донбассе необходимо сначала провести переговоры в нормандском формате, произвести обмен людьми и развести войска. С таким заявлением выступил президент Украины Владимир Зеленский. Как отмечают эксперты, все дополнительные условия Киева похожи на затягивание времени вместо выполнения уже существующих Минских соглашений, отмечают эксперты. По мнению политологов, среди украинского руководства нет единства по вопросу урегулирования конфликта.

«Затягивает время»: Зеленский назвал условия проведения выборов в Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выборы на неподконтрольных Киеву территориях в Донбассе могут состояться только после переговоров в нормандском формате, то есть между представителями Украины, России, Германии и Франции.

«Информацию о возможности выборов на оккупированных территориях я могу прокомментировать только после того, как мы договоримся в нормандском формате, потому что это часть минских договорённостей. Поэтому говорить преждевременно. У нас может быть только теоретический диалог. Условия все прописаны в минских договорённостях», — заявил Зеленский.

По его словам, также необходимо произвести обмен людей и разведение войск сначала в Золотом и Петровском, а затем по всей линии соприкосновения длиной около 400 км.

«А только после этого мы можем говорить про формат выборов… Если мы считаем, что Донбасс — это Украина, то местные выборы там должны пройти по украинскому законодательству», — подчеркнул президент.

  • globallookpress.com
  • © Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, со своей стороны, сообщил, что Киев планирует провести местные выборы, в том числе в Донбассе, до 2020 года.

«Мы не собираемся проводить ещё много-много фейковых выборов, которые уже были на той территории», — заявил Пристайко, ссылаясь на прошедшие ранее выборы в самопровозглашённых ДНР и ЛНР.

Напомним: 11 ноября 2018 года на неподконтрольных Киеву территориях в Донбассе прошли выборы глав республик и депутатов парламентов. По их результатам временно исполняющим обязанности главы ДНР стал Денис Пушилин. На этот же пост в ЛНР был выбран Леонид Пасечник. На выборах присутствовали иностранные наблюдатели и представители СМИ. Явка составила выше 75%, серьёзных нарушений зафиксировано не было. Однако Киев результаты выборов не признал.

Ожидая согласования

Политолог Иван Мезюхо в беседе с RT отметил, что Зеленский требует выполнения определённых условий, а сам при этом не готов их исполнять.

«Позиция, высказанная Владимиром Зеленским, немногим отличается от слов его предшественника Петра Порошенко. К сожалению, Украина при Зеленском также не выполняет Минские соглашения, как и во времена правления Петра Алексеевича. Действующий президент, судя по всему, вновь затягивает время, для того чтобы не выполнять договорённости в рамках минского процесса», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, Зеленский ещё до конца не сформировал своё мнение по Донбассу и способу урегулирования текущего конфликта. Политолог предполагает, что позиция украинского президента станет более ясной после его встречи с главой Белого дома Дональдом Трампом.

  • Reuters
  • © Gleb Garanich

«Судя по некоторым заявлениям американского лидера, США намереваются несколько скорректировать свою политику по отношению к Украине. И Зеленский в ходе встречи с Трампом получит указания от своих западных кураторов. В том числе и указания по вопросу будущего Донбасса и по вопросу позиции Киева в отношении минского процесса и работы в рамках нормандского формата», — сказал Мезюхо.

Отметим, что 13 сентября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк заявил, что на предстоящей встрече с американским коллегой Зеленский намерен обсудить вопросы урегулирования ситуации в Донбассе. Точная дата переговоров ещё не определена, но, по словам временного поверенного в делах США на Украине Уильяма Тейлора, лидеры могут встретиться на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября.

Отсутствие единства в Киеве

Украинский политолог и экономист Александр Дудчак, со своей стороны, отмечает, что и внутри киевской власти нет единой позиции относительно самопровозглашённых республик на востоке страны.

«Для самой встречи в нормандском формате Киев должен сделать первый шаг. Должна быть единая позиция всех, кто говорит от имени киевской власти. Беда в том, что на Украине нет окончательной позиции. Непонятно, что им мешает выполнять Минские соглашения, с учётом того, что политическая сила президента имеет большинство в парламенте», — рассказал RT Дудчак.

Он уверен, что для того, чтобы начался прогресс в разрешении конфликта, какие-то шаги должен предпринять именно Киев, потому что в ЛНР и ДНР не саботировали минские договорённости и свою часть соглашений выполняют.

Напомним, что в Минских соглашениях прописан особый статус Донбасса. Ранее источник RT в Министерстве иностранных дел Украины сообщал, что Зеленский намерен завершить войну на востоке страны на своих условиях.

Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор высказывал мнение, что следует реализовать в Донбассе сценарий, «не предусмотренный Минскими соглашениями». Это означает введение международных миротворцев в зону конфликта и интегрирование территорий ЛНР и ДНР в состав Украины.

Источник

 

«Подготовка информационного климата»: президент Финляндии заявил о неэффективности антироссийских санкций

Санкции против РФ не приведут к краху российской экономики. Такое мнение высказал финский президент Саули Ниинистё, выступая в Киеве на деловом форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES). В свою очередь, Владимир Зеленский в рамках того же мероприятия призвал Запад не отказываться от антироссийских ограничительных мер. По мнению экспертов, Ниинистё выразил мнение и своей страны, и других приарктических государств, заинтересованных в сотрудничестве с Москвой.

«Подготовка информационного климата»: президент Финляндии заявил о неэффективности антироссийских санкций

Президент Финляндии Саули Ниинистё не поддержал призыв украинского лидера Владимира Зеленского сохранить санкции против России. О том, что санкционное давление на Москву не достигло своей цели, он заявил в Киеве во время своего выступления на деловом форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES), основанном бизнесменом Виктором Пинчуком.

Модератор дискуссии спросил у финского лидера: «Вы сказали, что очень трудно представить, что глобальный кризис можно разрешить без участия России. У меня возникает вопрос, есть ли основания верить тому, что Россия готова, выражаясь вашими словами, присоединиться к международному сообществу, а не быть посторонней силой, стремящейся подорвать международное сообщество?»

В ответ Ниинистё заявил, что эта тема обсуждалась ещё в 2014 году, во время событий в Крыму.

«Высказывались мнения, что после введения санкций российская экономика рухнет и России придётся отступить. Этого не произошло, и боюсь, что уже не произойдёт», — сказал финский президент.

С точки зрения Ниинистё, другие способы взаимодействия с Россией могут быть гораздо более перспективными. В качестве живого примера этому финский лидер привёл успешные договорённости об обмене заключёнными, которых достигли президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский. По мнению президента Финляндии, необходимо «достигать малого, чтобы развиваться в дальнейшем».

Как отмечают аналитики, выступление Саули Ниинистё стало своеобразным ответом на речь Владимира Зеленского. Украинский лидер, выступая на том же мероприятии, напротив, назвал санкции мощным и действенным оружием. Он также обратился к мировым партнёрам Киева, которые говорят о возможности снятия ограничения в отношении России.

«Вы теряете деньги? Серьёзно? Извините, мы теряем людей. Знаете, в цивилизованном мире платить налоги — это нормально. В частности, для обеспечения порядка. Санкции — это фактически те же налоги, необходимые для мирового порядка. Если хотите, это налог ради мира. И пока мир не будет возобновлён, санкции должны быть сохранены», — считает Зеленский.

«Продемонстрировать единство с ЕС»

Следует отметить, что недавно президент Финляндии также высказывался относительно антироссийских санкций, но в ином ключе.

«Всем, я уверен, очень ясно, что санкции были введены из-за российских действий. Если позиция не изменится, санкции останутся, это просто», — заявлял Ниинистё в апрелево время пленарного заседания форума «Арктика — территория диалога».

  • Флаги Евросоюза
  • Reuters
  • © Yves Herman

Вместе с тем финский президент неоднократно подчёркивал, что для его страны выгоднее сотрудничать, а не конфликтовать с Россией. Так, в сентябре прошлого года он, выступая в Брукингском институте в Вашингтоне, заявил, что Финляндия пострадала от антироссийских санкций больше, чем любая другая страна ЕС.

На пресс-конференции после переговоров 21 августа с российским президентом Владимиром Путиным Ниинистё отметил, что в отношениях двух стран «никаких проблем нет». Он подчеркнул, что «многие направления взаимодействия развиваются в положительную сторону».

Необходимость развития сотрудничества между двумя странами разделяют и граждане североевропейского государства. Финны против антироссийских санкций. Так, согласно опросу, проведённому в мае этого года по заказу финского издания Maaseudun Tulevaisuu социологической службой Kantar TNS, за снятие санкций ЕС с России выступают 41% финнов, против — 27%.

Однако эксперты отмечают, что на политику Финляндии в отношении России достаточно сильно влияет позиция Брюсселя. Особенно это проявляется сейчас, ведь с 1 июля страна стала председательствовать в ЕС.

«Для Финляндии важнее продемонстрировать единство с остальным Евросоюзом, нежели пытаться получить в сущности небольшие для финской экономики преференции от взаимодействия с Россией», — отметил в беседе с RT директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Отрицательное отношение Финляндии к санкциям против России и осторожные попытки прозондировать возможность их отмены, по мнению экспертов, могут быть связаны с её специфическим статусом приарктического государства, полагают аналитики.

«Для Ниинистё Россия не только экономический партнёр его страны, но и важнейший партнёр по взаимодействию в Арктике. Финляндия — одно из восьми государств, входящих в Арктический совет. Все они должны сотрудничать, чтобы проводить согласованную, выгодную в конечном итоге каждому из них политику развития региона. Противостояние России этому мешает», — констатировала в беседе с RT профессор РАНХиГС Вера Сморчкова.

Она уверена, что «выступить против России единым фронтом, к чему фактически призывал Зеленский, совершенно не в интересах государств, нацеленных на использование потенциала Арктики».

«Личное мнение»

При этом политологи призывают не делать далеко идущих выводов в связи с заявлением Ниинистё, прозвучавшим на киевском форуме.

«Президент Финляндии высказал свою точку зрения. Конечно, это личное мнение лидера страны — председателя ЕС, но оно ни в коей мере не означает, что вскоре должен начаться процесс снятия санкций. То же самое говорили раньше высокопоставленные представители Италии, Франции, Венгрии, Австрии и ряда других стран ЕС. Ни к чему их высказывания не приводили, и заявление Ниинистё также вряд ли к чему-либо приведёт», — полагает Солонников.

  • Вид с острова Линнансаари, Финляндия
  • Gettyimages.ru
  • © DEA / V. GIANNELLA

По мнению эксперта, для ликвидации ограничительных мер в отношении России должна быть выработана консолидированная позиция крупнейших европейских лидеров, которую прежде всего должна поддержать Германия. Аналитики напоминают, что именно Берлин играет роль экономического локомотива Европы и мнение руководства ФРГ по вопросам, касающимся всего ЕС, как правило, является определяющим. В данный момент официальный Берлин не поддерживает идею отмены санкций, поэтому, с точки зрения политологов, любые призывы смягчить давление на Россию останутся лишь призывами.

«Заявление Ниинистё — лишь подготовка информационного климата на случай, если когда-нибудь разговор об отмене санкций пойдёт серьёзным образом», — полагает Солонников.

Однако о конкретных причинах для начала подобного «серьёзного разговора», по его мнению, говорить пока рано.

«Теоретически даже обмен пленными может стать поводом для того, чтобы Германия объявила о серьёзных улучшениях в рамках Минского процесса», — считает эксперт.

Как полагает Вера Сморчкова, заявление Ниинистё скорее свидетельствует о том, что позиция других приарктических государств Европы (Норвегии, Дании и Швеции) по вопросу о санкциях будет аналогична финской.

«Раньше у России было хорошо развито сотрудничество в Арктике с Норвегией, но с 2014 года оно значительно сократилось. Теперь все приарктические государства понимают, что санкции не приносят пользы ни им, ни России. Поэтому президент Финляндии весьма обеспокоен позицией президента Украины, и поддерживать его вряд ли будет. Скорее всего, остальные арктические страны рано или поздно разделят мнение Ниинистё», — резюмировала эксперт.

Источник

 

 

«Мрачное сумасшествие»: Пушков не сдержался после слов Турчинского о ядерной войне против России

Мрачное сумасшествие: Пушков не сдержался после слов Турчинского о ядерной войне против России

Сенатор Алексей Пушков не удержался от резкого определения после слов экс-секретаря СНБО Украины Александра Турчинского о ядерной войне против России. «Мрачное сумасшествие», — озвучил диагноз российский сенатор.

Сенатор Алексей Пушков резко отреагировал на заявление бывшего главы СНБО Украины Александра Турчинского по поводу ядерной войны против России.

Соратник Петра Порошенко публично выразил сожаления по поводу отсутствия у Киева ядерного оружия и предположил, что только это обстоятельство не позволяет Украине развязать полномасштабную войну против России. Он также предположил, что наступит время, когда Киев «освободит не только Крым».

Своим заявлением экс-глава Совета национальной безопасности и обороны Украины только «ещё раз доказал свое мрачное сумасшествие», не сдержался Алексей Пушков.

«Воистину: желая наказать человека, Господь лишает его разума», — лаконично сформулировал сенатор.

Подписчики Пушкова в соцсети, в частности, Татьяна Ланс, попросила украинских политиков наконец определиться с тем, есть у них сейчас война с Россией или нет.

 

Источник

Загрузка...

 

«Приходите и правьте нами»: в Киеве призывают назначить евреев новыми варягами

Поражение Зеленского на Украине будет ударом по всем евреям мира.

Об этом в эфире телепроекта «Вечерний тепловизор» заявил бывший руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины и экс-зампред СБУ Александр Скипальский, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

По словам бывшего силовика, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху неспроста приезжал в Киев – он давал установки Зеленскому.

«Вообще, Зеленский-президент в Украине – это шанс для Украины может быть, позитивный. Если мерить это измерениями нашей истории, то я всегда вспоминаю обращение славянских князей к варягам: «Приходите и правьте нами».

Много чего до сегодняшнего дня не изменилось, и на должности президента становится гражданин Украины, но еврейского происхождения, Зеленский, который может не повторять тех ошибок, которые иногда делали наши политики по типу Ющенко и так далее.

Безусловно, никто не будет со мной спорить, это всем ясно, что самые мощные, влиятельные, богатые люди мира – все евреи и они имеют свою генетическую составляющую поддерживать друг друга.

И не просто так господин Нетаньяху приезжал сюда просить о предоставлении пенсий бывшим гражданам, которые выехали.

Он приехал высказать солидарность, понимая, что просто Зеленский не имеет права ошибаться, потому что это будет бросать тень на всех евреев как в Украине, так и за ее пределами», – заявил Скипальский.

При этом, бывший разведчик подчеркнул, что сегодня Зеленский разыгрывает умелый спектакль заявляя о своей миролюбивости.

«Нам, сидя тут и раздумывая над различными вариантами – намного проще, чем управлять страной. Тем не менее, если это тактический ход со стороны Зеленского, чтобы выбить из риторики Путина оценку украинской власти как какой-то кровожадной, фашистской, как любят их журналисты на телевидении поговорить. Если это только часть такого маневра», – рассуждает Скипальский.

На уточняющий вопрос телеведущего о том, как это выглядит в глазах «международных партнеров» Скипальский подчеркнул, что Зеленский согласовывает с ними свои действия.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.