Общество

Снова минус: количество россиян сокращается

Чиновники ухудшили демографический прогноз – россияне вымирают быстрее, чем предполагал Росстат.

По итогам 2019 года число россиян сократится на 284,8 тысяч человек. Об этом сообщили в Минэкономразвития. Примечательно, что эта цифра почти на треть больше, чем подразумевал план по достижению национальных целей развития.

Эксперты связывают эту тенденцию с падением роста рождаемости и недостаточным снижением смертности. Они считают, что помимо поддержки материнства необходимо привлекать мигрантов, особенно тех, которые имеют культурную близость.

По оценке чиновников, в нынешнем году естественный прирост населения вновь будет отрицательным и составит – 284,8 человек. Но плановое значение, определённое майским указом президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», подразумевало убыль в 219,1 тысяч человек. Разница достаточно существенная.

В Росстате напомнили, что ведомство делает собственный демографический прогноз до 2036 года, который ежегодно обновляется и корректируется в соответствии с последними данными о смертности и рождаемости.

Низкий вариант прогноза Росстата в этом году предполагает естественную убыль населения на 259,5 тыс. человек, средний – на 208,4 тыс., высокий – на 123,3 тыс. Таким образом, новая оценка Минэкономразвития оказалась пессимистичнее, чем самый мрачный прогноз статистического ведомства.

Наиболее ощутимая естественная убыль населения наблюдается в Псковской, Тверской, и Тульской областях. Число рождений превышает число смертей в 18 субъектах из 85. В их число входят Чечня, Ингушетия и Тыва.

Для выправления ситуации эксперты советуют увеличить поддержку многодетных семей. Также необходимы меры жилищной поддержки, развитие услуг по присмотру и уходу за детьми, а также внедрение технологий здоровьесбережения для увеличения продолжительности жизни.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.