В Мире

И снова мимо: в НАТО рассказали, что нужно сделать Украине, чтобы попасть в альянс

Бывший генеральный секретарь НАТО назвал два основных условия для вхождения Украины в альянс.

Киев уже больше пяти лет идёт курсом на сближение с Западом. Вот только путь этот настолько тернист и тёмен для Украины, что легче было бы давно сойти с тропинки. Тем более что Европа не стремится принимать «Незалежную», ни в каком виде. Недавно были названы условия, которые позволят Украине войти в состав НАТО. И они явно говорят о том, что такого события не стоит ждать в ближайшие десятилетия.

 

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен рассказал о двух условиях, которые влияют на присоединение Украины к альянсу. По его словам, первым и самым важным условием является консенсус внутри НАТО.

Казалось бы всё достаточно просто. Вот только абсолютно большинство членов альянса не хотят принимать в него Украину. Собственно, зачем? Для того чтобы контролировать Россию есть Польша и Прибалтика. Но если Киев всё же присоединиться к странам-членам НАТО, его нужно будет вооружать уже «по полной». А денег Украина альянсу не принесёт. Даже если она будет выплачивать 2% от ВВП, это всё равно для альянса будет незначительной суммой, особенно по сравнению с теми проблемами, которая принесёт эта страна.

Второе условие, которое озвучил Расмуссен, и вовсе ставит крест на всех мечтах Украины попасть в НАТО – победа над коррупцией. Увы, но победить коррупцию Киев физически не в состоянии. Страной фактически правят олигархические группировки, а при таком государственном строе ждать какой-то прозрачности не стоит.

 

Собственно говоря, это были все условия, озвученные бывшим генсеком НАТО. Но, какими бы невыполнимыми они ни были, он забыл упомянуть о ещё нескольких непреодолимых преградах.

При этом европейский политик отметил, что Киев уже проделал большую работу, включая достижение вооружёнными силами стандартов НАТО. Вопрос, конечно, спорный, особенно если посмотреть на оснащённость армии Украины. Но, допустим, в этом вопрос улажен.

Война, которая продолжается на территории Украины (хоть Киев и называет это антитеррористической операцией), полностью закрывает стране путь в НАТО. Государство, которое претендует на членство в альянсе, не должна быть ввязана в военный конфликт, тем более гражданский.

Впрочем, может быть самому Киеву членство в НАТО уже не настолько уж и важно. Ранее украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не будет продвигать тему получения плана действий по членству в НАТО.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

В Германии вынесли Украине суровый приговор

Загрузка...

Коррупция в Украине. После майдана — что изменилось? Сухие цифры и личное мнение

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.