Экономика и Финансы

РФ укрепляет «газовое господство»: Литва купит российский СПГ

Литва впервые закупит российский сжиженный природный газ с проекта «Ямал СПГ».

Страны Прибалтики превратили русофобию в свою политику и не собираются от неё отказываться, даже если это идёт в разрез с интересами государства. По крайней мере, такова их официальная позиция. На деле же, иногда им приходится сотрудничать с Москвой, просто это не афишируют. На виду скандалы из-за магазина одежды Black Star Wear и русского языка. Так общественность понимает, что правительство против «коварной России» и не мешает заключать выгодные контракты.

 

Недавно стало известно, что Литва впервые закупит российский сжиженный природный газ (СПГ) с проекта «Ямал СПГ». Эта новость может показаться абсурдной на фоне того, что официально страна стремится снизить свою энергетическую зависимость от России. Вильнюс регулярно об этом напоминает и даже отчитывается о том, где сможет в дальнейшем закупать газ. Ну и что, что дороже, главное – не из РФ.

Кстати, в этот раз покупку российского СПГ тоже очень сложно отследить. Партию, о которой идёт речь, перегрузили во французском Монтуаре на судно Stena Clean Sky, и 12 сентября оно направилось в Клайпеду.

Сообщается, что продавцом выступила Total, а покупателем — литовская государственная компания Lietuvos energijos tiekimas. Ну, фактически, Литва и не у России купила СПГ. Видимо то, что продала партию французская компания, что-то принципиально меняет в сделке. О том, что изначально этот газ всё равно российский и деньги за него Москва получила, в Вильнюсе предпочитают не задумываться.

 

В 2019 году закупки СПГ Литвой увеличились – рост составил 70 процентов в период с января по август. Закупки растут из-за низкой цены на топливо, в условиях которой Литва, как и другие страны, пытается заполнить хранилища дешёвым газом.

При этом значимую роль в росте закупок играл российский сжиженный природный газ, который шёл небольшими танкерами со среднетоннажного проекта НОВАТЭКа в Высоцке. Однако нынешняя сделка стала первой с крупнотоннажными грузами российского СПГ. Это даже привело к тому, что закупка трубопроводного российского газа Литвой в первом полугодии 2019 года снизилась на четыре процента.

По словам исполнительного директора Центра энергетики «Сколково» Вячеслава Мищенко, сделки с перегрузкой СПГ со многими перепродажами, с одной стороны, свидетельствует об увеличении гибкости на рынке сжиженного газа, а с другой, нынешняя ситуация показывает растущую роль российского СПГ в снабжении Европы газом.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Вот и вся гордая прибалтийская «независимость» от российского газа

Загрузка...

Литва тайно закупает для СПГ терминала сжиженный газ из России

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.