Экономика и Финансы

Тихо ставками шурша… Европа внедряет деньги Гезеля?

Центральный банк Евросоюза вводит отрицательные ставки по депозитным вкладам. Действия регулятора стало шоком для вкладчиков и банковского сообщества. Отрицательные ставки могут разрушить существующую финансовую систему, но откроют путь для перехода на деньги Гезеля.

 

Аналитики высказывают мнение, что ЕЦБ продолжит курс на снижение ставок по депозитам. Уже в скором времени финансовый регулятор установит ее на уровне -0.5%.

ТОП-менеджер ДойчеБанка Севинг говорит, что политика Центробанка Европы, направленная на взимание платы за хранение денег на депозитных счетах вкладчиков (именно эти меры и преследует ЕЦБ), становится тяжелой ношей для кредитно-финансовых учреждений Еврозоны.

Общеевропейский регулятор уже в течение пяти лет оказывает давление на западные банки с целью вынудить их прекратить порочную практику замораживания средств. Введение отрицательных ставок по депозитам, по мнению регулятора, вынудит кредитные организации вкладывать деньги в реальный сектор экономики и выведет ее из состояния стагнации.

За хранение фактически «замороженных» средств на счетах кредитные организации теперь понесут убытки. «Страшный сон ростовщика» становится реальностью. Об этом мечтал Гезель, написавший книгу о переходе на свободные деньги.

С 2014 года, когда ЕЦБ впервые ввел отрицательные ставки, европейские кредитные организации понесли убытки в размере около 23 млрд евро.

Часть расходов по обслуживанию счетом юридических лиц банки возложили на владельцев. Но вклады частных лиц им приходится оплачивать из собственных средств. Убытки растут прямопропорционально недовольству ТОП-менеджмента кредитных организаций.

Банкиры в Европе опасаются, что если они вынужденно введут отрицательные ставки по депозитам частных лиц, то люди просто снимут все деньги и закроют счета. Если такое наступит, то банки разорятся и рухнет вся мировая финансовая система.

Напомним кратко в чем суть концепции Гезеля. Он считал, что созданная на западе финансовая система, когда деньги стали товаром и воспроизводят сами себя, но не выполняют своего прямого предназначения и не служит средством обмена на товары и услуги, крайне порочна.

Современная кредитная система служит лишь инструментом обогащения ростовщиков и мошенников. В Европе проводились эксперименты по практическому внедрению «Денег Гезеля» на отдельно взятых территориях. Полученные результаты доказали эффективность концепции. В кратчайшие сроки отмечался бурный рост производств и потребность в создании новых рабочих мест.

Возможно в Европе решили прекратить засилье банковских кланов и задумались о росте уровня жизни всех граждан Союза.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.