В Мире

Холодная война 2.0 не состоялось: американцам не нужно соперничество с РФ

Исследование показало, как жители Америки относятся к России и противостоянию с ней.

Правящие круги США буквально помешаны на идее соперничества с Россией. Именно поэтому создаётся впечатление, что все жители Америки, как один, готовы поддержать идею противостояния с Москвой. Поддерживают такую иллюзию и продукты Голливуда, которые всё больше напоминают картины времён Рейгана. Однако на деле, это совсем не так.

 

Американское издание Foreign Affairs заявило, что между «консенсусом» относительно борьбы за мировое лидерство среди правящих кругов в Вашингтоне и взглядами обычных американцев существует «поразительная нестыковка».

Социологические опросы показывают, что подавляющее большинство американцев абсолютно не волнует «соперничество великих держав». Они засыпают и просыпаются с мыслями о других угрозах. Именно поэтому сегодняшнюю ситуацию трудно сравнивать с временами «холодной войны», когда люди с криком «русские идут», выбрасывались из окна.

Журналист издания Foreign Affairs Ричард Фонтейн отмечает, что вовсе не Китай или Россия занимают умы жителей США. По его словам, общество уже утомлено разногласиями. Более того, у американцев сформировалась негативная реакция на глобализацию и альянсы.

Казалось бы, ну не интересует простых жителей Соединённых Штатов «битва двух сверхдержав», и что с того, правительство ведь нацелено именно на это. Но на деле, общественное мнение очень важно.

 

Долговременное соперничество на мировой арене требует мобилизации всего общества. Но проблема в том, что заручиться поддержкой населения американским политикам будет всё сложнее. Автор полагает, что это грозит новыми опасностями.

С одной стороны, несмотря на всю массу разногласий, весь внешнеполитический истэблишмент в Вашингтоне согласен с тем, что мир «вступил в новую эпоху соперничества великих держав», и США способны коренным образом изменить геополитику в худшую или в лучшую сторону. С другой, американское общество с безразличием воспринимает соперничество великих держав, несмотря на то, что оно постепенно усиливается.

В целом, жители США озабочено совершенно другими угрозами и вызовами. В частности, в ходе недавнего опроса, проведённого Чикагским советом по международным делам, респонденты поставили Россию на девятое место в ряду «самых насущных угроз». Рядом стоит угроза «иммигрантов и беженцев». Китаю они отвели 11-е место, равно как и опасности «усиления авторитаризма».

Такие результаты не являются чем-то исключительным. Всё прошлое десятилетие американцы неизменно называли самыми существенными угрозами национальной безопасности терроризм и кибератаки. Климатические изменения поднимаются в этом перечне всё выше.

Это говорит не только о том, что общество не будет покорно смотреть на мобилизацию для борьбы с «красной угрозой», но и том, что политики, яро поддерживающие идею противостояния с Россией, скорее всего, будут иметь низкие рейтинги.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Американский комик показал реальную Россию и ток-шоу взлетело на вершину рейтингов

Загрузка...

ПОЧЕМУ РОССИЯ И США ВРАГИ ? Почему США боится нашей армии? Американцы о России

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.