В Мире

Состояние полураспада: Британия не переживёт Brexit

Против Бориса Джонсона взбунтовалась судебная власть Шотландии.

Выход Великобритании из Евросоюза только во время референдума казался хорошей идеей. Тогда на Европу наступали толпы беженцев, которых очень не хотели пускать на остров. Однако, спустя 3,5 года, Brexit превратился в «яблоко раздора», которое может разделить некогда великую страну на составляющие.

 

Премьер-министра Британии Бориса Джонсона часто сравнивают с Дональдом Трампом. Но они похожи не только причёсками. Желание действовать силой и напролом – вот ещё одно сходство. Вот только Трамп является лидером сверхдержавы, а Британия этот статус давно утратила. Превратившись в сателлита США. Именно поэтому политика Джонсона не приносит плодов, ведь развязно и нагло могут позволить себя вести только хозяева положения.

Его желание показать характер с помощью «жёсткого Brexit» довело до того, что против премьер-министра взбунтовалась судебная власть целого региона – Шотландии, грозя сорвать его интригу по выводу Британии из ЕС. Джонсону явно дали понять, если он доведёт свою затею до конца, Великобритания рискует лишиться Шотландии и буквально развалиться на части.

Пока Шотландия напоминает закипающий котёл. С виду ещё всё спокойно, но уже вот-вот полетят горячие брызги. В решении Сессионного суда Шотландии отмечается, что решение Джонсона об отправке парламента в отпуск было незаконным «и, следовательно, ничтожным», отмечается, что он нарушил основные стандарты работы органов власти, а также уточняется, что премьер-министр хотел избежать привлечения ответственности со стороны парламента.

 

Впрочем, правительство Бориса Джонсона будет оспаривать это решение в Верховном суде, и наверняка оспорит. Если взглянуть на историю,то становится очевидно, что на мнение шотландцев, как впрочем и ирландцев, никто никогда не обращал внимания, а любое недовольство каралось очень жестоко.

Впрочем, Джонсон ведь не мог не понимать, к чему приведёт его решение отправить парламент в незапланированный отпуск. При этом он даже особо не скрывал свои мотивы – ликвидировать помехи его намерению выдернуть Британию из Евросоюза одним резким движением.

Парламент такое развитие событий явно не устаивает. Впрочем, не нравится им и заключённая с Брюсселем сделка, которую еврочиновники уже отказались как-либо менять. В итоге Джонсон пошёл на нестандартный шаг, устранив несговорчивых депутатов от принятия решений до середины октября. После возвращения в сессионный зал у них будет всего две недели, чтобы не допустить «жёсткого брекзита», назначенного на 31-е число. Есть риск просто не успеть помешать задуманному.

Что ожидает Британию, если план Джонсона удастся и он проведёт свой сценарий Brexit, наплевав на мнение парламента, а заодно и Шотландии? Очевидно, что мирно это не закончится. Скорее всего, начнутся волнения и протесты. Их, конечно, можно подавить, но они всё равно оставят свой след.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Британия перестанет быть Великой после выхода из ЕС

Загрузка...

10 ФАКТОВ навсегда изменят твоё мнение об Англии. НЕПРИЯТНАЯ правда о Великобритании и королеве

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.