История. Запретная археология.

Испанский «Стоунхендж» вновь явился миру — небывалая засуха помогла

Мегалитический памятник, о котором идет речь, создан древними людьми около 4-7 тысяч лет до Нашей эры. Сейчас он находится в Испании на территории города Касерес. В 1963 году сласти решили создать водохранилище Вальдеканьяс и затопили тысячелетнюю достопримечательность.

 

Местные жители знали о том, что на дне водохранилища имеется уникальный мегалитический комплекс. Во время снижения уровня воды он иногда частично показывался над поверхностью искусственного водоема.

В нынешнем году небывалая засуха накрыла Испанию и сделала подарок людям. Вода испарилась и обнажила дно Вальдеканьяса, и явила миру «Испанский стоунхендж» во всей красе.

— Это захватывающее зрелище! — так высказался мэр города Косерес.

Но с ним согласны далеко не все. На сайте change.org размешена петиция с призывом сохранить памятник, в которой описываются губительные последствия появления гранитных камней мегалита из-под воды, пористая поверхность которых уже повреждена эрозией.

Защитники культурного наследия обращаются к неравнодушным гражданам с просьбой поддержать их петицию и перенести достопримечательности на новое безопасное место. Иначе будет слишком поздно!

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.