Сад огород

Лучшее время для заготовок на зиму — забытый опыт наших предков

Григорианский календарь, введенный в России указом Петра Великого в 1700 году, запретил использование Славянского летоисчисления, похоронил не только сотни тысяч лет нашей истории, но и лишил современников знаний законов природы, сохранившихся в Лунном календаре.

 

Кто его составил первым, доподлинно не известно. По некоторым сведениям, авторство признано за шумерами. Они первыми описали влияние смены фаз Луны на жизнь человека на Земле.

В календаря перечисляются благоприятные дни, считающиеся лучшими для проведения каких-либо работ в саду, огороде и другой хозяйственной деятельности людей.

Сегодня Правда-Тв расскажет, в какие дни сентября надо собирать урожай с грядок и готовить запасы на зиму.

На убывающую Луну, эта фаза начинается сразу после Полнолуния, рекомендуем убрать зелень для ее сушки на зиму. Свяжите пучки петрушки, укропа, сельдерея и повесьте их в тени. Через три-четыре дня измельчите листья и храните их в полиэтиленовых пакетах или стеклянных банках.

В это же время уберите и корнеплоды. В старых книгах написано, что в фазе убывающей Луны в сентябре, корнеплоды обладают максимальным содержанием всех полезных веществ и микроэлементов. Если дачники хотят сохранить их свежими, то нельзя сразу опускать собранных урожай в подвал. Храните корнеплоды в помещении до первого заморозка, и только потом, когда они перенесут стресс от легкого морозца, их нужно спустить в погреб, где они будут лежать свеженькими, «как только что с грядки», до самой весны.

Убывающая Луна — лучшее время для консервирования овощей, фруктов и грибов. Со второй половины и до конца сентября 2019 года — это самый благоприятный период для варки компотов, джемов, маринования и соления овощей и грибов.

Про любую дату в обозначенном периоде можно смело говорить:

«Когда один день — год кормит».

Единственное ограничение, на которое следует обратить особое внимание, касается женщин. Во время «болезни кровеочищения» им нельзя делать заготовки — об этом говорят наши бабушки. Поэтому забота о запасах на зиму, когда у жены «праздники» перекладывается на плечи мужа.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.