В Мире

Больше не «защитник Европы»: Меркель признала несостоятельность США

Канцлер Германии заявила, что на США нельзя полагаться в вопросах безопасности.

Долгое время Соединённые Штаты играли роль Цербера для большинства европейских стран. Конечно, бескорыстная защита слабых государств Евросоюза – это миф, в который не верят даже убеждённые либералы. С помощью НАТО США продвигали свои интересы. Продавали Европе дорогостоящее оружие, зарабатывая миллиарды долларов, а заодно расширяли своё влияние, строя базы по всему миру.

 

Но слишком агрессивная политика Дональда Трампа больше не позволяет оставить даже внешнюю иллюзию пристойности поведения Вашингтона. В последние годы Белый дом открыто навязывает странам ЕС своё оружие, пусть и бесполезное для него, запрещает производить собственное вооружение, грозит санкциями за каждый неверный, с их точки зрения, шаг. Конечно, остаются страны, которые охотно принимают такое отношение и продолжат выкладывать деньги за залежалый американский товар (Прибалтика, Польша). Но большинство государств начали роптать, и даже самые преданные уже открыто выступают против США.

Недавно канцлер Германии Ангела Меркель, которая была известная как зависимый от Вашингтона политик, заявила, что США больше не играют роль защитника Европы. По её словам, ЕС нужно прикладывать больше усилий для обеспечения собственной безопасности.

 

 

На дебатах в Бундестаге по федеральному бюджету на 2020 год канцлер рассказала, что США больше не будут автоматически защищать Европу. Она отметила, что Соединённые Штаты являются сверхдержавой «как в военном, так и экономическом отношении». При этом она признала, что Европа связана с Вашингтоном ценностями, несмотря на все различия во мнениях.

«Существует много общего, но больше нет автоматизма в том, что они, как во время холодной войны, будут играть роль защитника Европы», – отметила Меркель.

Конечно, те же мысли давно высказывал более молодой европейский политик Эммануэль Макрон. Он вообще ратует за «свободу от США и дружбу с Россией, хотя и не является евроскептиком в полном смысле этого слова.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Сенсационная речь Ангелы Меркель о России, США и мире на Мюнхенской конференции по безопасности

Загрузка...

Меркель отвернулась от США: Россия всё делает правильно — Пентагон сильно удивился

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.