В Мире

11 сентября: почему власти США не говорят правду?

Спустя 18 лет американцы так и не узнали правду о том, что случилось 11 сентября.

Немецкое издание Huffington Post к годовщине трагедии в США, которая произошла 11 сентября 2001 года, когда самолёт врезался в башни-близнецы, подготовило материал и попыталось разобраться в тех событиях.

Публицисты отмечают, что секретный доклад, который американцы называют просто «28 страниц», где говорится  о досье, которое приказал подготовить ФБР и другим органам тогдашний президент США Джордж Буш, так и не увидел мир.

 

Этот документ может показать, какие лица в США оказывали помощь угонщикам 11 сентября 2001 года. Но «самое демократичное правительство в мире» не спешит показывать его людям. В течение 13 лет в Вашингтоне скрывали документ, его могли увидеть лишь отдельные лица, причём под строгим наблюдением и без возможности что-либо записывать.

Известно, что доклад должен доказать, что злоумышленников поддерживала Саудовская Аравия. И несколько лет назад сведения из доклада частично «выплыли наружу».

Боб Грэхем, бывший сенатор-демократ, а затем член Комиссии, был одним из немногих, кому было позволено его прочесть. В течение 13 лет он молчал, как и все остальные, у кого был доступ. Но во время интервью телеканалу CBS он нарушил своё молчание.

В докладе описывается сеть людей, которые могли поддерживать угонщиков в США напрямую во время атак. Об этом рассказал Грэхем. На вопрос о том, считает ли он, что все сторонники были из Саудовской Аравии, Грэхем ответил: «В основном».

 

Конечно, ответ очень размытый, но даёт представление о том, что же произошло на самом деле. Когда ведущий переспросил, имеет ли он в виду, к примеру, правительство Саудовской Аравии, состоятельных людей и крупные компании, Грэхем подтвердил: «Все, только что упомянутые».

Это вызвало широкий резонанс, ведь правительство США использовало трагедию 11 сентября, чтобы вторгаться в Афганистан, а затем и в Ирак, безуспешно пытаясь найти там «оружие массового поражения». А вот Саудовская Аравия осталась союзником Соединённых Штатов. Более того, после скандала с убийством журналиста по приказу принца этой страны, начинает казаться, что Вашингтон может спустить королевству всё, что угодно.

Но в США все более громкими становятся требования о публикации этого документа для свободного доступа к нему общественности. В то же время американские СМИ наблюдают постоянное лоббирование среди конгрессменов с целью предотвращения публикации бумаг. Особенно за эту идею болеют те, кто состоял в «команде Обамы».

При его правлении, в качестве причины отказа публикации доклада, Белый дом указал, что правительство опасается негативных последствий, ответных мер и ограничений в отношении должностных лиц и граждан Соединённых Штатов за рубежом. Также тогда указали, что арабские страны также играют важную роль в борьбе с ИГ*. Правда не смогли объяснить, как этому помешает публикация доклада и чем террористы из Саудовской Аравии лучше тех, которые находятся в Сирии.

* «Исламское государство» (ИГ) – террористическая организация, запрещённая на территории России

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Иск возмездия: сотни американцев обвинили Саудовскую Аравию в терактах 11 сентября

Загрузка...

Вашингтон отрицает причастность Саудовской Аравии к терактам 11 сентября

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.