Праздники

Какие православные праздники отмечают в сентябре 2019 года

Церковный календарь пестрит от количества праздников каждый день. Среди них следует выделить два очень важных события. 11 сентября 2019 года вспоминают о мученической смерти человека, крестившего Иисуса Христа. Получил этот день название Усекновение главы Иоанна Предтечи. А 28 сентября празднуется рождество Богородицы, давшей жизнь Иисусу Христу.

Православный праздник Усекновение главы Иоанна Предечи отмечают в сентябре 2019 года

Православная церковь 11 сентября вспоминает мученическую смерть Иоанна Предтечи. Этот праздник относится к великим не переходящим событиям церковного календаря и носит название Усекновение главы Иоанна Предтечи. Иоанн был известен проповедями и обличением грехов, как простых людей так и правителей.

Однажды он указал правителю Галилеи Ироду Антипу на то, что грех сожительствовать с родной сестрой, ради которой он оставил законную супругу. Пророк был заключен в тюрьму, а Иродиада возненавидела его. Она мечтала лишить жизни Ирод же не хотел этого. И он, и народ его, уважали пророка. К слову, правитель прислушивался к многим советам Иоанна. Но Иродиада нашла способ отомстить.

На пир она отправила свою дочь Соломею, которая очаровала Ирода своим танцем. Он пообещал исполнить любое ее желание, и она попросила голову Иоанна на блюде. Нарушить данное слово, несмотря на горечь потери, Ирод не смог. Соломея же принесла ее матери, а Иродиада надругалась над ней и выкинула. Тело ее похоронена было учениками, а голова позднее найдена благочестивой Иоанной и также захоронена.

Известно, что Ирод был наказан свой поступок. Вскоре его войско было разбито войском отца его законной жены, которая была обесчещена. Правитель лишился своего богатства и статуса. Вскоре он был отправлен римским императором в тюрьму, где и окончил свои дни.

Церковный праздник Рождество Пресвятой Богородицы празднуют 21 сентября 2019 года

Один из важнейших церковных праздников, Рождество Богородицы, отмечают православные 21 сентября 2019 года. Относится он к двунадесятым церковным праздником и относится к великим. Дева Мария, в последствии давшая жизнь Иисусу Христу, была рождена в Назарете в семье благочестивых Иоакима и Анны.

Омрачало их жизнь то, что они не имели детей. Они молились Господу о том, чтобы он послал им ребенка. Кроме того они жертвовали храму много средств и занимались благотворительностью. Тем не менее, отсутствие детей накладывало на них клеймо позора. Считалось, что это наказание Господне.

Однажды Иоакиму не позволили принести жертву в храме, после чего он отправился в пустыню. Иоаким начал молиться, обещая Господу ни есть, не пить, и не возвращаться домой, пока его просьбы не будут услышаны. В это время Анна также обратилась с молитвой к нему и обещала отдать своего ребенка на служение Господу. Внезапно перед ней появился ангел, который оповестил о скором рождении у Анны дочери, имя которой будет Мария. Явился он с благой вестью и к Иоакиму. Считается, что Богородица была зачата непорочным способом, когда супруги встретили у входа в город и обнялись.

С родителями Мария прожила только 3 года. Они любили и лелеяли своего ребенка, но когда пришло время исполнили данное Господу обещание и отвели ее в храм. К этому времени родители ее были стариками. Вскоре ушел из жизни в возрасте 80 лет, а через 2 года на небеса отправилась и Анна.

Праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня отмечают 27 сентября 2019 года

Церковь 27 сентября отмечает праздник в честь обретение и воздвижение Креста Христово. Произошло это в годы правления императора Константина Великого. Он пресек гонения христиан и с Божьего благословения одержал много побед над врагами.

Константин поставил перед собой цель найти крест, но котором в свое время был распят Христос. С этой целью он послал в Иерусалим свою мать Елену. К этому времени на Голгофе было построен языческий храм, в котором совершались жертвоприношения, а Гроб Господень был засыпан землей. Поэтому поиски были креста были непростыми.

В конце концов Гроб Господень был обретен. Он находился под статуей Венеры. Там и был найдены 3 крест и дощечка, на которой Понтий Пилат распорядился написать «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Один из крестов исцелил больную женщину и воскресил мертвого. На нем и был когда-то распят Спаситель.

Люди узревшие чудеса просили воздвигнуть крест, чтобы его все могли увидеть и преклонится пред ним. В Константинополь Елена отправилась с частичкой Животворящего Древа. Император Константин велел в Иерусалиме воздвигнуть храм, в котором и разместился Гроб Господень и Животворящий Крест.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.