Экономика и Финансы

Новый мировой кризис может начаться уже в 2020 году

Экономики крупнейших стран находятся под прессом и готовы вот-вот сорваться.

Для России августа традиционно является самым стрессовым месяцем для экономики. Но в этом году лето стало одним из самых ужасающих времён года для большинства экономик мира. Крупнейшие страны находятся под сильным давлением. Например, в Китае происходит замедление темпов производства, а в странах Евросоюза усиливаются риски глобальной рецессии. Масла в огонь добавляет отложенный эффект торговой войны. Всё это говорит о том, что глобальный кризис может повториться очень скоро, возможно, даже в следующем году.

 

Экономисты из JPMorgan Chase отметили, что финансовые кризисы происходят примерно раз в 10-15 лет. По мнению специалистов, основным драйвером кризиса в этот раз станет перегрев на биржевом и сырьевом рынках.

Если котировки серьёзно упадут, на рынке не найдётся достаточно покупателей на дешевеющие активы, а это будет толкать цены на рисковые активы вниз.

«Если мировые монетарные регуляторы не смогут предотвратить резкий спад стоимости активов, то ситуация рискует обернуться скатыванием мировой экономики в полноценный кризис, который к тому же приведёт к социальным волнениям, не виданным с 1968 года», – предупреждают аналитики.

Стоит напомнить, что масштабные протесты молодёжи начались весной 1968 года. Тогда люди выступали против интервенции США во Вьетнаме, а также бунтовали против властей из-за убийства Мартина Лютера Кинга. В результате волнений ключевые промышленные индексы США упали на 20%, приведя к спаду национальной и мировой экономик.

 

Сегодня к кризису могут подтолкнуть не столько протесты, сколько нарастающее торговое противостояние США и Китая. Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс отметил, что страна может оказаться в самом опасном финансовом моменте со времён финансового кризиса 2009 года.

Конечно, изначально задумка торговой войны предполагала положительный эффект, по крайней мере для Соединённых Штатов. Но пока эта стратегия не делает «Америку вновь великой». Напротив, торговая война может стоить миру новых убытков и стать ещё одним драйвером, который спровоцирует глобальный кризис.

При этом экономическую катастрофу предсказала и оппонент президента США Дональда Трампа на выборах 2020 года – лидер леволиберального крыла Демократической партии Элизабет Уоррен. Она также напомнила, что предугадала наступление кризиса в 2008-м, но её тогда никто не послушал.

По её оценке, о приближающемся крахе сигнализируют производственный спад, который происходит «несмотря на обещания Трампа о промышленном «ренессансе», корпоративная задолженность в США, а также долги домохозяйств.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Финансовая элита США ждет новый кризис, «если не удастся поджечь мир»

Загрузка...

НОВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС-2019. ХУЖЕ 2008-ОГО. ХУЖЕ ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.